Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шая часть пылинок попадает на рыльце пести­ка. Среди цветковых растений около 10% явля­ются ветроопыляемыми.

Большинство цветковых растений опыля­ется насекомыми: пчелами, осами, шмелями, ба­бочками, мухами. Насекомые посещают цветки ради сладкого сока (нектара), который выде­ляется особыми нектарными железками, рас­положенными на лепестках, тычинках или на цветоложе.

У насекомоопыляемых растений цветки име­ют ярко окрашенный венчик, хорошо замет­ный издали. Пыльца у них более крупная, на­ружная оболочка пылинок имеет выросты в ви­де шипов, бугорков, что позволяет ей легко задерживаться на рыльце.

Очень важно, чтобы пыльца не попадала на рыльце того же цветка (самоопыление). В этом случае, как заметил еще Ч. Дарвин, по­лучается более слабое потомство. Лучшие ре­зультаты получаются в том случае, если пыльца попадает на рыльце другого цветка или на цветки других экземпляров растения (перекрестное опыление).

У растений имеются различные приспособле­ния, обеспечивающие перекрестное опыление, позволяющие избежать самоопыления. Так, у ветроопыляемых растений цветки большей частью раздельнополые: одни цветки содержат •только тычинки (тычиночные цветки), другие — только пестики (пестичные цветки).

У насекомоопыляемых растений цветки, как правило, обоеполые, имеющие тычинки и пе­стики. Перекрестное опыление здесь обеспе­чивается различными способами. Например, очень часто тычинки созревают и начинают высыпать пыльцу значительно раньше, чем пол­ностью сформируется пестик. Только после того, как пыльца высыплется из тычинок и бу­дет унесена насекомыми, рыльца пестика раз­вертываются и могут воспринимать пыльцу. У многих растений пестики созревают раньше тычинок.

У ряда растений, например у примулы, медуницы, незабудки цветки имеют неодина­ковые по длине тычинки и пестики. У одних имеются цветки с короткими тычинками и длинными столбиками пестиков, у других ты­чинки в цветке высоко приподняты над корот­кими столбиками.

Наиболее здоровое и сильное потомство образуется из семян, образовавшихся в ре­зультате перенесения пыльцы из цветков с длинными тычинками на рыльце пестиков с длинными столбиками.

Развитие цветковых растений и насекомых-опылителей шло параллельно. В процессе эво­люции приспособления цветков к перекрест­ному, опылению насекомыми постоянно совер­шенствовались и наибольшей сложности достиг­ли у таких высокоорганизованных цветковых растений, как губоцветные (шалфей и др.), сложноцветные, орхидеи и др.

Перенесенная тем или иным способом на рыльце пестика пыльца продолжает свое разви­тие — начинает прорастать. Вегетативная клет­ка, находящаяся внутри пылинки, разрастает­ся и вытягивается в пыльцевую трубку, которая выходит через отверстие во внешней оболочке пылинки и продвигается в виде тонкой нити сквозь рыхлую ткань рыльца и стенок пестика к семяпочке. Через пыльце­вход она направляется к зародышевому мешку.

Во время роста пыльцевой трубки в нее проникает генеративная клетка. Здесь она делится и образует две оплодотворяющие муж­ские гаметы (спермии). Достигнув зародышевого мешка, пыльцевая трубка, в которой находятся вегетативное ядро и два спермия, лопается, и со­держимое ее изливается в зародышевый мешок. Один из спермиев сливается с яйцеклеткой. Образуется зигота. Второй спермий направ­ляется в середину зародышевого мешка и сли­вается там со вторичным ядром.

Происходит составляющее особенность цвет­ковых, или покрытосемянных, растений так называемое двойное оплодотворе­ние. Честь его открытия в конце XIX сто­летия принадлежит нашему русскому ученому С. Г. Навашину.

Оплодотворенное вторичное ядро начинает быстро делиться. В результате зародышевый мешок заполняется массой клеток, содержащих питательные вещества (крахмал, масло). Эту использующуюся для питания зародыша ткань называют эндоспермом.

Оплодотворенная яйцеклетка зигота начинает расти и делиться, в результате чего формируется зародыш, представляющий собой маленькое растение, состоящее из семядолей (двух или одной), подсемядольного колена и корня.

Семяпочка тем временем превращается в семя, ее покровы твердеют и образуют кожуру семени. Стенки завязи (плодолистики) разра­стаются, становятся сочными или твердыми, кожистыми или деревянистыми. Теперь завязь превращается в плод, надежно защищающий семена. Плоды разносятся животными или ветром, и после разрушения стенок (околоплодника) се-

106