Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Семяпочка сосны: 1 — продольный разрез семяпочки: а — женский заросток, б — архегонии, в — нуцеллус, г — покров; 2 — верхняя часть семяпочки в продольном разрезе: а — женский заросток, б — яйцеклетка архегония, в — нуцел­лус, г — покров, д — пыльцевход, е — пыльцевая трубка, проросшая через нуцеллус и достигшая женского заростка. В пыльцевой трубке видны 4 ядра — два спермия, веге­тативное ядро и ядро сестринской клетки.

Следует, однако, отметить, что у более древ­них голосемянных растений (гинкго и сагов­ники) имеются подвижные сперматозоиды, что Свидетельствует об их происхождении от па­поротникообразных растений.

Достигнув архегония, пыльцевая трубка лопается и один из спермиев попадает в архе­гонии и сливается с яйцеклеткой. Происходит

Размножение у покры­тосемянных (цветковых) растений. Продольный разрез цветка (чашели­стики и лепестки уда­лены) : б — тычинка с пыльцой в пыльнике, а, в, г — завязь, стол­бик и рыльце пестика, д — семяпочка, е — за­родышевый мешок (жен­ский заросток).

процесс оплодотворения. Образуется зигота. Другой спермий вскоре отмирает. Из зиготы формируется зародыш нового растения, пита­ющийся за счет запасных веществ клеток жен­ского заростка. Сформировавшийся зародыш состоит из первичных листьев, или семядолей, из находящейся между ними почечки, подсемядольного колена и покрытого чехликом первич­ного корня. Зародыш окружен кожурой, в кото­рую превратился покров семяпочки. Семяпоч­ка становится теперь семенем.

Семена созревают к осени. Они сидят в осно­вании чешуи шишки. К осени на второй год своего существования шишка разрастается. Из зеленой она становится бурой, чешуи подсы­хают, расходятся, семена выпадают и рассеиваются. Попав в благоприятные условия, семе­на прорастают и развиваются в новые растения.

В цикле развития сосны также преобладает! бесполое поколение. Но по сравнению с папоротникообразными половое поколение здесь еще более упрощено. При этом оно потеряло способность к самостоятельной жизни и развивается внутри тканей бесполого поколения (женский заросток внутри семяпочки, а мужской заросток внутри пылинки).

Особенностью размножения у покрытoсемянных (или цветковых) растений является образование цветка как специализирован­ного органа, приспособленного к половому размножению. Внешняя часть цветка состоит из околоцветника обычно в виде лепестков и чашелистиков. Но главную часть цветка со­ставляют находящиеся в его центре пестик (или пестики) и тычинки, расположенные вокруг пестика. Тычинки состоят из тычиночных нитей и пыльников, а пестик — из одного или несколь­ких сросшихся между собой завернутыми внутрь краями плодолистиков. В образующейся при этом срастании полости скрыты расположенные обычно по краям плодолистиков одна или не­сколько семяпочек.

В нижней части завязи пестик расширен. По направлению кверху пестик утончается и образует столбик, который заканчивается по-разному устроенным рыльцем, служащим для улавливания и восприятия пыльцы. Пло­долистики затем изменяются и принимают боль­шое участие в образовании плода.

Как и у голосемянных, здесь центральную часть семяпочки занимает однородная ткань

104

Фотография к статье «Половое размножение растений».

Большинство цветковых растений опыляются на­секомыми.

Рисунок к статье «Как растения борются с засухой и засолением почвы».

' Кактусы — самые жароустойчивые цветковые расте­ния на Земле. В период дождей они запасают воду, которую очень экономно расходуют.

из живых клеток — нуцеллус. С внешней сто­роны нуцеллус прикрыт двумя, реже одним покровом. Внутренний покров прикрывает ну­целлус, но не смыкается над его верхушкой, а внешний — короче внутреннего. Поэтому на верху семяпочки имеется отверстие — пыльце­вход.

Вскоре после образования нуцеллуса одна из его верхних клеток путем редукционного деления образует четыре споры. Одна из них сильно разрастается и приступает к делению, в результате образует женский заросток —зародышевый мешок. Остальные три споры отмирают.

Женский заросток у покрытосемянных еще более упрощен по сравнению с голосемянными и состоит всего из восьми клеток. Образование его идет следующим образом. Ядро споры делится на два. Расходясь к полюсам зародышевого мешка, они снова двукратно делятся. Теперь на полюсах уже по четыре ядра.

Вскоре от каждой из этих четверок по на­правлению к центру мешка отделяется по одно­му ядру. Это — полярные ядра. Здесь они сближаются, затем, сливаясь, образуют цен­тральное ядро зародышевого мешка.

Ядра, оставшиеся на полюсах, облекаются протоплазмой. Образуется по три клетки на каждом из полюсов. Противоположные от семя­входа клетки называются антиподами. Три клетки, расположенные близ верхнего конца за­родышевого мешка, неодинаковы. Средняя из них представляет собой яйцеклетку, а рас­положенные по бокам возле нее две меньшие клет­ки называются вспомогательными. Середина зародышевого мешка заполнена про­топлазмой и вакуолями со вторичным ядром в центре.

В пыльнике тычинки, в каждом из четырех его гнезд, образуются споры (пылинки). Они происходят из особых (материнских) клеток пыльника в результате редукционного деле­ния их. Содержимое пылинки состоит из од­ного крупного ядра и густой протоплазмы. Пылинка окружена двумя оболочками: внут­ренней и внешней. Во внешней оболочке име­ются отверстия или утонченные места. Еще в гнезде пыльника в каждой пылинке начинает­ся формирование мужского заростка. Он еще более упрощен в сравнении с голосемянными.

Ядро пылинки делится, и образуются две клетки: более крупная — вегетативная и более мелкая — генеративная. После этого пыльник вскрывается, пыльца из него высыпается и с-

Пыльца покрытосемянного (цветкового) растения и ее прорастание: 1 — пылинка, внутри видны округлое вегетативное ядро (ядро клетки пыльцевой трубки) и изогнутая генератив­ная клетка; 2 — через пору в наружной оболочке пылинки вытягивается пыльцевая трубка; 3 — вегетативное ядро опу­стилось в пыльцевую трубку; 4, 5 — генеративная клетка поделилась, образовались два спермия. Впереди спермиев — ве­гетативное ядро.

помощью ветра, насекомых, воды, а у некото­рых тропических растений при помощи птиц попадает на рыльце пестика.

Этот процесс называется опылением.

Цветки ветроопыляемых растений не­взрачны. Они имеют околоцветник в виде пле­нок, чешуек; нередко он совсем отсутствует (злаки, осоки, дуб, береза, осина, ольха и др.). Пыльца этих растений очень мелкая, округлая, с сухой, гладкой наружной обо­лочкой. Пыльцы образуется очень много, ведь ветер — ненадежный опылитель. Лишь неболь-

Зародышевый мешок (женский заросток) покрытосемянного (цветкового) растения и двой­ное оплодотворение: 1 — яйце­клетка; 2 — клетки-помощни­цы; 3 — вскрывшаяся пыльце­вая трубка. Один из спермиев (4а) сливается с яйцеклеткой; 5 — полярные ядра, сливаю­щиеся со вторым спермием (46); 6 — три клетки в нижней части зародышевого мешка (антиподы).

105