Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ния последних на их внутренней (верхней) стороне расположены по две овальные семя­почки. Вверху семяпочки имеется маленькое отверстие — семявход.

В семяпочке одна из клеток, выделяющаяся крупными размерами, приступает к редукцион­ному делению, в результате которого образуются 4 споры. Одна из них в свою очередь приступает к делению. В результате многократного деления образующихся при этом клеток формируется жен­ский заросток, занимающий середину семяпочки.

Л. Ветка сосны с мужскими и женскими шишками: 1 — соб­рание мужских шишек; 2 — молодая женская шишка на вер­хушке побега; 3 — прошлогодняя женская шишка; 4 — чешуй­ки мужской шишки (вид сбоку и снизу); 5 — чешуйки жен­ской шишки (вид с внутренней и наружной стороны); 6 — чешуйка зрелой женской шишки с двумя крылатыми семе­нами, справа отдельно изображены крылышко и семя. Б. Мужская шишка сосны: 1 — продольный разрез мужской шишки, на оси расположены чешуйки со спорангиями; 2 — отдельный спорангий со спорами (пылинками).

Пылинка (спора) и развитие мужского заростка сосны: 1 — зрелая спора: а, — воздушные мешки; 25 — прорастание споры и образование мужского заростка: б, в — рано исчеза­ющие клетки заростка, г — антеридиальная клетка, в. я.— вегетативное ядро (ядро клетки пыльцевой трубки), с. к.— сестринская клетка, г. к.— генеративная клетка (при дальней­шем ее делении образуются два спермия — мужские гаметы).

Остальные три споры отмирают. На заростке образуются два небольших архегония очень упрощенного строения с маленькими шейками, в каждом из которых находится по одной яйце­клетке.

Если теперь разрезать семяпочку вдоль, то можно увидеть, что заросток окружен содер­жимым семяпочки (нуцеллусом), который в свою очередь одет покровом семяпочки. Навер­ху осталось всего лишь маленькое отверстие — пыльцевход. Через него и попадает перене­сенная ветром на верхушку семяпочки пылинка. Она втягивается внутрь семяпочки, где и про­растает на следующее лето. Пылинка образует длинную пыльцевую трубку, внедряющуюся в нуцеллус и растущую но направлению к шейке одного из архегониев. В это же время антеридиальная клетка делится на две. Одна из обра­зовавшихся клеток в дальнейшем разрушается, а другая (генеративная клетка) увеличивается в размере, делится и образует две половые клетки — мужские гаметы, или спермии, не имею­щие жгутиков.

103