Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Заросток папоротника (половое поколение): 1 — архегонии; 2 — антеридии; 3 — ризо­иды.

тонкую зеленую пластинку сердцевидной фор­мы — заросток.

Своей нижней поверхностью заросток плотно прижимается к земле благодаря ризоидам, вса­сывающим из почвы растворы минеральных солей, Заросток папоротника обоеполый: на его нижней поверхности расположены женские (архегонии) и мужские (антеридии) половые органы. Заросток и представляет собой половое поколение папоротника.

Во время дождя или обильной росы много­жгутиковые сперматозоиды выходят из анте­ридия в воду и направляются к архегонию. Так происходит процесс оплодотворения, после чего получается зигота — клетка с двой­ным набором хромосом.

Архегонии и антеридии папоротника: 1 — архегонии, я — яйцеклетка; 2 — антеридии во время выхода спермато­зоидов (с).

Она прорастает здесь же, на заростке, и образует зародыш. Разра­стаясь все больше и больше, он образует все части взрослого растения: стебель, лист, корни. Затем на нижней поверхности листа взрослого растения снова образуются сорусы со споран­гиями.

Таким образом, в цикле развития папорот­ника преобладает бесполое поколение, форми­рующее спорангии со спорами (сам папорот­ник). Половое поколение (заросток) имеет не­значительные размеры и существует недолго. Оба поколения существуют раздельно, само­стоятельно.

Подобным же образом осуществляется раз­множение хвощей и плаунов, которые вместе с папоротниками объединяют в класс папорот­никообразных.

По-другому идет размножение у семен­ных растений. У них рассеиваются не споры, а семена. Однако и у этих растений тоже обра­зуются споры, а также двоякого рода клетки полового размножения: мужские и женские.

У голосемянных, например у со­сны, ели, образуются мужские и женские шиш­ки. Мужские шишки собраны в тесные группы у основания побегов, развивающихся в этом году. Женские шишки сидят поодиночке сна­чала на верхушке побега, а затем вследствие роста побега оказываются у его основания.

Мужская шишка состоит из чешуек, тесно сидящих на оси шишки. На нижней поверхно­сти чешуек расположены два спорангия. Внут­ри спорангия путем редукционного деления развивается огромное количество спор (пыли­нок). Содержимое каждой пылинки состоит из густой плазмы и ядра. Пылинка одета оболочкой, образующей два пузырчатых сет­чатых воздушных мешка. Подобное приспособ­ление способствует разносу ветром пылинок, высыпавшихся из лопнувшего пыльника.

Пылинка прорастает в мужской зарос­ток, первоначально заключенный внутри пы­линки. При этом ядро ее делится и образуют­ся две быстро разрушающиеся клетки и две сохраняющиеся дольше клетки — более круп­ная вегетативная и более мелкая антеридиальная. В таком двуклеточном состоянии пылинка переносится ветром и попадает на поверхность женской шишки, где и происходит процесс оплодотворения.

Женская шишка состоит из мелких крою­щих чешуи, в пазухах которых развиваются крупные мясистые семенные чешуи. У основа-

102