Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щие на удлиненной ножке и покрытые колпач­ком, как капюшоном. Коробочка на ножке называется спорогоном. В самой коро­бочке, покрытой крышечкой, образуется масса спор. Они мелкие, как пыль. При их образова­нии происходит редукционное деление и споры получают по одному набору хромосом. Пос­ле их созревания волосистый колпачок сбра­сывается, коробочка вскрывается благодаря отскакиванию крышечки, и мелкие споры высы­паются наружу.

Споры попадают на почву и при влаж­ной погоде прорастают. При этом образуется зеленая ветвистая многоклеточная нить, сте­лющаяся по влажной поверхности почвы. Та­кая нить называется предростком. На предростке образуются почечки и корневидные ветвистые нити (ризоиды), прикрепляющие его к почве и выполняющие роль корней. Нити всасывают почвенные растворы, а из почечек развиваются новые стебли растения кукуш­кина льна.

На верхушке одних стеблей располагаются многоклеточные, но однослойные небольшие кувшинообразные выросты, сидящие на неболь­шой ножке,— это женские половые органы, или архегонии. В их нижней, расширенной части помещается одна неподвижная яйце­клетка. На верхушке других стеблей мха кукуш­кина льна вырастает многоклеточный, но одностенный удлиненный мешочек — антеридии. Внутри него образуются многочисленные мелкие мужские гаметы — сперматозоиды. Во время дождя или обильной росы мешочки лопа­ются вверху и из них выступает в слизистой массе множество сперматозоидов, снабженных двумя жгутиками, с помощью которых они двигаются в дождевой воде или росе. Они под­плывают к верхушке тех стеблей кукуш­кина льна, где находятся архегонии. Проник­нув через шейку архегония внутрь, спермато­зоид сливается с яйцеклеткой.

В результате образуется зигота, которая прорастает без редукции хромосом здесь же, на верхушке стебля кукушкина льна, образуя бесполое поколение — спорогон, состоящий из коробочки и ножки. Ножка спорогона внедряет­ся в ткани стебля и высасывает из него питатель­ные вещества. Таков цикл развития мхов. Нетрудно видеть, что у мхов сильно развито (преобладает) половое поколение.

У папоротников дело обстоит иначе.

Рассмотрим цикл развития у папоротника щитовника, распространенного по те­нистым местам в лиственных лесах. Из верхушки его подземного корневища ежегодно вырастает пучок перистосложных листьев.

Папоротник: 1 — внешний вид папоротника (бесполое поко­ление) ; 2 — долька листа с нижней стороны (видны сорусы, одетые покрывалом); 3 — разрез соруса — спорангии, п покрывало); 4 отдельный спорангий, из которого вы­сыпаются споры.

На нижней поверхности листьев вдоль средней жилки легко заметить кучки спорангиев — так называемые сорусы, закрытые покры­валом, напоминающим в поперечном разрезе раскрытый зонтик. Спорангий имеет вид двояковыпуклой чечевицы и расположен на ножке. Внутри спорангия имеется масса мел­ких спор, возникших в результате редукцион­ного деления.

В сухую погоду, когда споры уже созрели, спорангий вскрывается. Высыпавшиеся от рез­кого толчка споры рассеиваются и попадают на поверхность почвы. Попав в благоприятные условия тепла и влаги, спора прорастает и об­разует очень маленькую (2—5 мм в диаметре)

101