Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Половой процесс у спироги­ры: 1 — мужская нить; 2 — женская нить; 3 — зигота.

материнской клетки прорывается и гаметы, имеющие по два жгу­тика, выходят в воду, плавают, слипаются по­парно своими носиками, где расположены жгу­тики, и, наконец, пол­ностью сливаются друг с другом. У большинст­ва хламидомонад труд­но отличить, какие га­меты мужские, какие женские. Они одинако­вы и по форме, и по своей подвижности. Од­нако есть некоторые ви­ды хламидомонад, ко­торые образуют непо­движные крупные жен­ские гаметы (яйцеклет­ки), а другие особи — мелкие подвижные муж­ские гаметы (сперматозоиды). После слияния гамет жгутики исчезают, образуется зигота, ко­торая сразу же покрывается оболочкой.

После некоторого покоя зигота прорастает. Первое деление ее ядра является редукцион­ным (редукционное деление — особое деление ядра, при котором число хромосом в клетке уменьшается вдвое).

В результате второго деления каждого из ядер образуются 4 клетки с одним набором хро­мосом в их ядрах. Оболочка зиготы лопается, и новые клетки выходят в воду, плавают, поль­зуясь для этого своими двумя жгутиками. До­стигая размеров материнской клетки, они могут снова размножаться бесполым и половым путем. Период от появления гаметы и до образова­ния новых гамет называют циклом раз­вития растения.

У некоторых многоклеточных водорослей обе половые клетки неподвижны. Так, у спи­рогиры при половом процессе содержимое одной клетки переливается в другую, где и происходит слияние их протоплазмы, ядер и образуется зигота. У других многоклеточ­ных водорослей, особенно бурых и крас­ных, процесс полового размножения более сложен.

Этот процесс очень разнообразен у назем­ных растений и имеет свои особые черты у мхов, папоротников, голосемянных, например у хвой­ных, а также у цветковых растений.

В связи с выходом из воды на сушу у мхов, папоротников, хвощей, плаунов и у семенных растений сильно усложнилось строение, а также процесс размножения. У них, как и у многих водорослей, наблюдается правильное чередование бесполого и полового поколения.

Зигота прорастает без редукционного деле­ния, и развивающаяся из нее особь имеет двой­ной набор хромосом. Это будет бесполое поколение, так как на ней образуются споры. При формировании их происходит ре­дукционное деление, в результате которого споры получат один набор хромосом. При прорастании споры образуется уже поло­вое поколение — организм, который име­ет половые клетки — гаметы. Все клетки этой особи несут один набор хромосом. Образу­ющаяся в результате оплодотворения зигота снова прорастает и дает бесполое поколение (с двойным набором хромосом). В цикле разви­тия может преобладать половое (мхи) или бесполое поколение (остальные высшие расте­ния).

Рассмотрим цикл развития мха кукуш­кина льна. Стебли этого мха небольшие, крепкие, с многочисленными мелкими узкими жесткими листьями. На верхушке некоторых из этих стеблей развиваются коробочки, сидя-

Схема цикла развития мхов: 1 — мох со спорогоном; 2 — коробочка спорогона; 3 — споры; 4 — прораста­ющая спора; 5 — предро­сток и почка, образующая­ся на нем; 6 — развитие гаметофитов и ризоидов на предростке; 7 — женское по­ловое поколение мха с архегониями; 8 — мужское поло­вое поколение мха с антеридиями; 9 — антеридии; 10 сперматозоид; 11 — архегонии с яйцеклетками; 12, 13, 14 — зигота в ар­хегонии и образование спорогона; 15 — ножка спорогона; 16 — коробочка спорогона.

100