Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Купить мольберт настольный decoobraz.com/dlia_hudojnikov/molbert/.

Дуб с обмороженной верхушкой.

цели на Дальнем Востоке производят побелку стволов деревьев известью. Здесь зимой очень много солнечных дней, и, нагреваясь с южной стороны, стволы начинают выходить из состоя­ния покоя. Поэтому нередко растения легко гибнут уже при небольших морозах.

Однако зимой растения гибнут не только от мороза, но и от других неблагоприятных условий. Так, озимые культуры часто повре­ждаются и даже гибнут от выпревания. Если снег падает на незамерзшую почву или обра­зует слишком густой покров, то растения не вступают в состояние покоя, интенсивно дышат, тратят запасы питательных веществ и погибают к весне от истощения.

Особенно вредно влияет на озимые растения ледяная корка. Кристаллическая ледяная корка ускоряет гибель растений. В Западной Сибири и в некоторых других районах озимые культуры страдают от выпирания: образовавшийся на некоторой глубине в почве лед вспучивает ее и при этом разрывает корневую систему расте­ния. В некоторых случаях происходит гибель от вымокания, когда под снегом застаивается вода. Хорошая обработка почвы и прокладка борозд, отводящих воду с осени, способствуют сохранению растений.

Малина и некоторые плодовые культуры иногда повреждаются от зимней засухи. Испа­рение зимой у них происходит довольно сильно, а ее подача корнями очень замедлена.

Растения южного происхождения (огурцы, томаты, хлопчатник, дыни и др.) повреждаются не только низкими отрицательными температу­рами, но и низкими положительными. Растения огурца при температуре +3° начинают поги­бать через три-четыре дня от нарушения обмена веществ. Под влиянием низкой температуры нарушаются физиолого-биохимические процессы, в частности процесс дыхания.

Для повышения устойчивости южных расте­ний к холоду производят предпосевное закали­вание их семян действием переменной темпера­туры в течение нескольких дней. Сначала их подвергают действию температуры +12°, по­том + 3° или в некоторых случаях -1°.

Закаленные переменными температурами ра­стения становятся более холодостойкими, лучше переносят низкие положительные тем­пературы и даже небольшие заморозки, по­вышают урожайность.

Так человек учится повышать морозоустой­чивость и холодоустойчивость растения, для того чтобы увеличивать урожаи сельскохозяй­ственных культур.

ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Жизнедеятельность живого организма не­возможна без размножения. Посредством раз­множения происходит увеличение числа осо­бей в растительном мире. Существует три спо­соба размножения растений — вегетативное, бесполое и половое.

При вегетативном способе размно­жения новая особь растения образуется из части вегетативных органов растений, т. е. листа, стебля или корня.

Иногда новая особь возникает даже из отдельной клетки того или иного вегета­тивного органа растения.

При бесполом размножении растений образуются специальные клетки (споры), из которых непосредственно вырастают новые само­стоятельно живущие особи, сходные с материн­ской. Подобное размножение свойственно неко­торым водорослям и грибам (см. ст. «Грибы»).

Изогамия у хламидомонады: 1 — образование гамет; 2 — га­меты; 3 — слияние гамет; 4 — зигота (видны жгутики); 5 — зигота со сброшенными жгутиками; 6, 7, 8 — прораста­ние зиготы и образование четырех новых особей хламидо­монады.

Половое размножение принципиально отличается от вегетативного и бесполого. По­ловой процесс в растительном мире крайне разнообразен и часто очень сложен, но по существу сводится к слиянию двух половых клеток (гамет) — мужской и женской.

Гаметы возникают в определенных клетках или органах растений. В некоторых случаях гаметы одинаковы по размерам и форме и обе обладают подвижностью благодаря наличию жгутиков (изогамия); иногда они несколько отличаются друг от друга по размерам (гете­рогамия). Но чаще — при так называемой оогамии — размеры гамет резко различны: мужская гамета, называемая спермато­зоидом, небольшая, подвижная, а женская — яйцеклет­ка — неподвижная и крупная.

Гетерогамия у хламидомо­нады. Обе гаметы подвиж­ны, но отличаются разме­рами.

Процесс слияния га­мет называется опло­дотворением. Га­меты имеют в своем ядре по одному набору хромосом, а в образо­вавшейся после слияния гамет клетке, которая называется зиготой, число хромосом удваи­вается. Зигота прорас­тает и дает начало но­вой особи растения.

Половой процесс осуществляется у рас­тений в определенное время и на определенном этапе его развития, на протяжении которого растение может размножаться также и беспо­лым путем (с образованием спор), и веге­тативно .

Половое размножение возникло в раститель­ном мире в процессе эволюции. У бактерий и сине-зеленых водорослей его еще нет. У боль­шинства водорослей и грибов, а также у всех высших наземных растений половой про­цесс отчетливо выражен.

Половое размножение очень важно для орга­низма тем, что благодаря слиянию отцовской и материнской клеток создается новый орга­низм. Он имеет большую изменчивость, лучше приспособлен к условиям окружающей среды.

Наиболее просто процесс по­лового размножения можно наб­людать у одноклеточных водоро­слей, например у хламидо­монад.

Хламидомонада размножается как бесполым, так и половым пу­тем. При бесполом размножении хламидомонада теряет жгутики и делится на 2, 4 или 8 гамет. Каж­дая из них снабжена двумя жгути­ками.

При половом размножении со­держимое клетки хламидомонады делится с образованием зна­чительно большего числа (32 или даже 64) гамет. Потом оболочка

Оогамия у во­доросли сфероплея.

99