Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ткань почки вишни Влади­мирская: слева — в январе (протоплазма в клетке обособ­лена); справа — в апреле (про­топлазма в клетках не обособле­на), в верхней клетке начинает­ся деление ядра.

образуют в протоплазме своих клеток много жировых веществ.

К весне же в растениях вновь появляется крахмал, а количество жиров и Сахаров не­сколько снижается.

Мы уже отмечали вредную роль образую­щихся зимой в растении кристаллов льда. Можно ли, однако, добиться того, чтобы кристаллы льда вообще не образовывались в растении? Оказывается, что в лабораторных условиях можно сделать растение совершенно нечувствительным к замораживанию. Такое растение может выносить без повреждения тем­пературу жидкого азота -195°.

Если заморозить растение очень быстро при температуре -150, -200°, в протоплаз­ме образуется не кристаллический, а аморфный лед. Такое состояние протоплазмы называется стекловидным состоянием. Стекловидным оно называется потому, что обыкновенное стекло представляет собой твердое, но некристалли­ческое, аморфное тело.

До недавнего времени процесс остекления протоплазмы мог быть вызван только у организ­мов, содержащих сравнительно мало воды, у некоторых мхов, у чешуи обыкновенного лука и у отдельных клеток животного орга­низма.

Но вот опытами, проведенными в Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР, было установлено, что растение, прошедшее процесс закаливания и ступенчатое снижение температуры последо­вательно с -5°, потом -10° и так до -60°, затем уже безболезненно переносит дальней­шее понижение температуры. Ветки смородины при таком опыте легко выносили понижение температуры до -195° и после быстрого оттаи­вания оставались живыми.

Таким образом, исследователь может, пока что в лабораторных условиях, почти безгра­нично повышать морозоустойчивость расте­ний. Несомненно, дальнейшее изучение этого явления поможет повысить морозоустойчи­вость растений и на полях наших совхозов и колхозов.

При очень суровых зимах наше сельское хозяйство несет большие потери от гибели и повреждения озимых зерновых культур и плодовых насаждений. Так, например, зимой 1939/40 г. и 1940/41 г., когда морозы в сред­ней полосе нашей страны достигали -50° и ниже, почти полностью вымерзли и были по­вреждены плодовые насаждения на значитель­ных площадях.

Можно ли бороться с зимними повреждения­ми растений и в какой-то мере предупреждать вымерзание растений? Да, несомненно. Наши ученые создавали и создают морозоустойчивые сорта плодовых и озимых культур. Большое значение имеют также агротехнические меро­приятия: своевременная обрезка деревьев, обработка почвы, внесение удобрений, а также осен­ние поливы плодовых садов.

Порой растения гибнут от возврата холодов весной, когда они уже вышли из состояния покоя и легко повреждаются небольшими моро­зами. В этом случае применяют дымление садов. Дым, окутав растение, предохраняет его от ночного холода. Для ценных цитрусовых куль­тур (мандарины, лимоны, апельсины) на нашем Черноморском побережье применяют отепление воздуха особыми грелками. Виноградники на юге прикапывают землей, а деревья лимонов укрывают на зиму марлевыми покрышками, которые предохраняют растение от резких колебаний температуры и препятствуют выходу растений из состояния покоя. Для этой же

97