Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КАК ЗИМУЕТ РАСТЕНИЕ

Сделаем такой опыт. Возьмем летом ветку ели или сосны и начнем ее замораживать в хо­лодильной камере. Даже при самом небольшом охлаждении (-3 или -4°) ветка погибнет. Но повторим этот опыт зимой, и мы увидим, что те же растения легко перенесут мороз в -40 или даже -50°. Чем же вызвана столь различная чувствительность растения к холоду летом и зимой?

Осенью, когда температура воздуха посте­пенно падает, а продолжительность дня умень­шается, происходит сложный процесс при­способления (закаливания) растения к суровой зиме. В процессе закаливания еще осенью при температуре до +4° в клетках растения накап­ливаются сахара и другие вещества (крахмал, жиры, белки), растение подготавливает себе запасы питательных веществ, которые оно мед­ленно будет тратить в течение зимы. Затем при понижении температуры примерно до -4 или -5° происходят изменения в протоплазме клеток, при которых растение теряет много воды. В процессе закаливания растение ста­новится крайне устойчивым к действию низких отрицательных температур. Почему же все-таки происходит повреждение и гибель расте­ний от мороза?

Еще более сорока лет назад акад. Н. А. Максимов открыл, что лед, образующийся на морозе в межклеточных пространствах расти­тельных тканей, давит на потерявшую часть своей воды протоплазму и повреждает ее. Казалось бы, что протоплазма клеток растений должна из-за этого разрушаться, а само расте­ние — погибнуть. Но деревья, прошедшие про­цесс закаливания, выносят самые лютые моро­зы, и только некоторые из них погибают.

Клетки растительных тканей связаны друг с другом особыми тяжами протоплазмы — плазмодесмам и, которые проходят сквозь поры из одной клетки в другую. В на­стоящее время выяснено, что при осеннем зака­ливании растений плазмодесмы втягиваются внутрь клетки. В некоторых случаях прото­плазма даже отстает от клеточной оболочки. На поверхности обособившейся протоплазмы скапливаются жировые вещества, которые пре­дохраняют протоплазму как от насыщения водой, так и от излишней потери воды.

Благодаря обособлению протоплазмы кри­сталлы льда, которые возникают зимой в меж­клеточных пространствах растительной ткани, не причиняют вреда растению. Ведь чтобы раз­рушить протоплазму, кристаллы льда должны были бы образоваться внутри нее. Но это может произойти только при очень большом морозе, при температуре намного ниже обычной зимней, к которой местные растения приспособились. Наличие процесса обособления протоплазмы характеризует переход растения в состояние покоя. В покоящемся состоянии рост расте­ния приостанавливается, но физиологические процессы полностью не прекращаются, они становятся только очень замедленными. Так установлено, что в зимнее время дыхание у древесных и кустарниковых пород составляет всего лишь1/2001/400 летнего дыхания. Большое значение для перезимовки растения имеют запасенные на зиму вещества. Зимой у древес­ных пород крахмал переходит в сахар, в част­ности образуется тростниковый сахар (саха­роза) и более простые сахара, например глю­коза. Образуется много жиров. Отмечено, что самые устойчивые к морозу древесные породы

Слева — клетка паренхимы стебля сирени летом. В стен­ках клетки видны плазмодесмы. Справа — та же клетка в период зимнего покоя. Плазмо­десмы втянулись внутрь клет­ки.

96