Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стадии яровизации ей будет дан длинный день. Другие растения, например просо, соя, хри­зантема (растения южного происхождения), не цветут и не плодоносят на длинном дне. Цве­тение и плодоношение наступают у них после окончания стадии яровизации лишь на корот­ком дне (примерно 12 часов).

Так было выяснено, что у одних растений световая стадия протекает на длинном дне (длиннодневные растения), у других — на ко­ротком дне (короткодневные растения). Таким образом, изменяя при прохождении стадии яровизации температуру окружающей среды, а при прохождении стадии световой — соотно­шение длины дня и ночи, можно управлять развитием растений, наступлением его цветения и плодоношения.

Световая стадия, в отличие от стадии яро­визации, проходит лишь в зеленом растении, так как питательные вещества, необходимые для того, чтобы она проходила, образуются в зеленых листьях.

Стадии развития идут в строгой последова­тельности одна за другой. Световая стадия на­чинается только тогда, когда закончилось про­хождение стадии яровизации.

В последние годы были установлены у ряда растений третья и четвертая стадии развития, без последовательного прохождения которых растение нормально не плодоносит. Было пока­зано, например, что четвертая стадия развития проходит лишь при определенной интенсивно­сти освещения. Если при прохождении этой стадии даже слегка затенить растение, то впо­следствии окажется, что зерен в колосе такого

Четыре растения озимой пшеницы одинакового возраста вы­ращены в разных условиях: растения в двух левых горш­ках — при коротком дне, в двух правых горшках — при непрерывном освещении. Растения во втором и четвертом горшках прошли стадию яровизации. Опыт показывает после­довательность прохождения стадий развития.

растения образуется мало, колос будет почти пустым (череззерница) или даже совсем пустым (пустоколосье).

Так советскими учеными была создана тео­рия стадийного развития растений, которая дает возможность управлять их развитием.

Ледяной дом

Некоторые растения имеют тем­пературу на несколько градусов выше окружающей. Снежный колокольчик сольданелла выделяет столько тепла,

что весной своим «дыханием» растап­ливает снег и прокладывает путь к свету. Когда ему не удается пробить снежный панцирь, он цветет и опы­ляется в сделанном им ледяном доме.

Растения слушают музыку

Индийские ученые нашли, что звуковые волны влияют на клетки растений. Они стимулируют обмен веществ в них и способствуют уско­ренному росту растения. Если са­харный тростник, рис, лук, чеснок, бататы ежедневно в течение 20—30 минут «слушают» музыку, они дают

повышенный сравнительно с контроль­ными растениями урожай.

95