Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Слева — озимая пшеница, прошедшая стадию ярови­зации, справа — не прошед­шая стадию яровизации.

Итак, на своем жиз­ненном пути, в своем развитии растение фор­мирует органы размно­жения, цветет и пло­доносит.

И. В. Мичурин на основе своих многочис­ленных наблюдений по­казал, что у древесных растений развитие идет по определенным эта­пам, качественно отлич­ным друг от друга. Этим этапам Мичурин дал соответствующие названия: «молодой воз­раст», «юношеский воз­раст», «возраст возмужа­лости» и «период старос­ти». В каждом этапе раз­вития у растения имеют­ся свои особенности.

В дальнейшем было показано, что однолет­ние и двулетние выс­шие растения в цикле своего развития также проходят несколько эта­пов, или стадий, раз­вития, для прохожде­ния которых необходи­мы определенные усло­вия внешней среды. При прохождении этих стадий в растении, его клетках, тканях проте­кают такие процессы обмена веществ, в ре­зультате которых рас­тение цветет и плодоносит. Если этих благо­приятных для прохождения той или иной ста­дии развития внешних условий не будет, то соответствующие стадии развития не пройдут, растение не будет цвести и плодоносить.

В настоящее время выделяют четыре стадии развития растений. Из них хорошо изучены лишь две: стадия яровизации и световая.

Стадия яровизации протекает под влиянием определенных температур и начинается с момента наклевывания семени, когда расте­ние только что тронулось в рост. Наши озимые злаки проходят стадию яровизации при пони­женных температурах от 0 до +5°. Будучи высеваемы всегда с осени, они приспособились

к пониженным температурам осенне-зимнего периода. Продолжительность стадии яровиза­ции у них равна 35—60 дням. Яровые злаки, высеваемые весной, приспособились проходить свою стадию яровизации при более высокой температуре ранней весной, т. е. около +10°. Стадия яровизации при этой температуре про­ходит у яровых злаков быстрее, чем у озимых (от 5 до 14 дней). Для типичных южных расте­ний, которые высеваются на юге при более вы­сокой температуре (хлопчатник), а в умеренном климате поздней весной (просо), для прохожде­ния стадии яровизации необходима еще более высокая температура (около +25°). Таким образом, для прохождения стадии яровизации необходимы определенные условия внешней среды, в частности температурные условия, к ко­торым приспособились многие поколения данного вида растений в том или ином климате.

Слева — хризантема, выращенная При длинном дне. Справа— хризантема, выращенная при коротком дне.

По окончании стадии яровизации растение вступает в следующую стадию развития световую стадию. Эта стадия проте­кает у разных растений в различных условиях соотношения длины дня и ночи. Опыты показали, что озимая пшеница после прохождения стадии яровизации не зацветает в условиях короткого дня. Она колосится, цветет и плодя носит лишь тогда, когда после окончания

94