Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

а оптимальная температура для их прораста­ния лежит около +30°. Из приведенного при­мера видно, что это зависит от происхождения растений. Южные растения (кукуруза) приспо­собились к более высоким температурам, се­верные (озимая рожь, пшеница) — к более низким; Однако при этом нужно помнить, что температура, оптимальная для прорастания се­мян, не всегда может оказаться оптимальной для дальнейшего роста и развития выросших из них растений.

Во время усиленного роста растения мало устойчивы к низким температурам. В особен­ности они мало устойчивы в стадии растяже­ния клеток. В клетках растений в этой стадии роста много воды (большие вакуоли), которая легко замерзает. Образующийся при этом лед повреждает клетки и ткани растений.

Летом древесные растения, например, легко повреждаются низкими температурами, так как они в это время усиленно растут. Зимой же они легко переносят даже сильные морозы. Это объясняется тем, что осенью рост посте­пенно прекращается и растения начинают при­спосабливаться к наступающим низким темпе­ратурам зимы. При постепенном снижении тем­пературы происходит так называемое зака­ливание растений (см. ст. «Как зимует растение»).

Устойчивость растений к низким температу­рам, к замерзанию — вопрос важный для на­шей страны с ее суровыми зимами. Особенно важно знать причины вымерзания озимых хле­бов в различных районах нашей страны.

Если наблюдать внимательно за тем, как ведут себя растения в нашем климате в естест­венных условиях, можно обнаружить, что осенью однолетние растения после их обсеме­нения отмирают, а двулетники и многолетники переходят в состояние покоя.

У травянистых двулетников отмирает их надземная часть, а подземная сохраняется. От нее весной начинают снова отрастать над­земные побеги.

У наших кустарников и деревьев осенью опадает листва, жизнь их зимой как бы зами­рает. Они переходят в состояние покоя.

Период покоя у растений умеренных широт является приспособлением к смене времен года, к наступлению неблагоприятных для роста и развития растений условий зимовки.

«Разбудить» растение в это время, т. е. заставить растение раскрыть свои почки и да­же зацвести, очень трудно. Это можно сделать лишь при помощи сильных воздействий: опуская ветки на ряд часов в теплую воду (теплые ванны), или окуривая их под стеклянным колпаком дымом, или обрабатывая парами эфира.

Лишь в конце зимы можно обнаружить, что нормальный обмен веществ между клетками восстановился.

У многих растений период покоя заканчи­вается рано, когда зима не прошла и стоят еще низкие температуры. Ветки растений, внесен­ные в теплую комнату и поставленные в воду уже в конце февраля, недели через две-три начинают раскрывать свои почки и цвести. В естественных же условиях они не трогаются в рост потому, что еще холодно, а низкие тем­пературы не способствуют началу роста.

Что же такое развитие растений? Рассмотрим это на примере наших хлебных зла­ков (пшеница, ячмень). Когда их зерно посеяно в почву, при благоприятных внешних условиях (влажности, температуре, доступе кислорода воз­духа) появляются всходы. Затем отрастают боковые побеги, наступает кущение. У рас­кустившегося растения через некоторое время стебли начинают усиленно расти, образуя длин­ные соломины. Это называют выходом в трубку. Затем наступает колошение. Вышедший из соломины колос цветет и пос­ле опыления дает зерно, которое проходит молочную, восковую спелость и, наконец, полностью созревает (полная спе­лость). Эти изменения называются фазами развития, а весь цикл изменений в течение жизни этих растений — развитием растения. Этим фазам развития соответствуют и измене­ния в обмене веществ.

Внимательно с помощью микроскопа и лупы посмотрим, что происходит в течение раз­вития растений с кончиками стебля соломи­ны. Можно обнаружить, что соломина закан­чивается маленькой почечкой. В этой почечке, из ее образовательной ткани, последовательно формируются листья и колос, а в его колосках цветки с тычинками и пестиками.

Такие же изменения последовательно проис­ходят и у двудольных растений. У фасоли, например, сначала на поверхность почвы вы­носятся две семядоли (всходы); затем развер­тываются настоящие листья, формируется сте­бель, несущий в пазухах листьев бутоны; бутоны раскрываются, и растение цветет. После опы­ления и оплодотворения образуются плоды (бобы) с семенами, проходящие те же фазы созревания, что и у злаков (молочная, воско­вая и полная спелость).

93