Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

растение от ожогов при суховее — сухом горя­чем ветре. Растение увядает и, если погода не изменится к лучшему, гибнет.

Наше механизированное социалистическое сельское хозяйство дает в руки оружие для борьбы с засухой. Глубокая вспашка, сохране­ние влаги в почве, своевременное уничтожение сорняков, севообороты, применение минераль­ных удобрений и ряд других агротехнических мероприятий позволяют успешно преодолевать вредное действие засухи. Не менее важны правильное семеноводство и создание более устой­чивых к засухе сортов, а также использование засухоустойчивых культур.

Основная мера борьбы с засухой (там, где это возможно) — орошение полей. Наш народ строит каналы и создает в песках пустыни цветущие оазисы. Так активно преодолевает человек стихийные силы природы. Наука, мощ­ная техника и самоотверженный труд помогают ему добиваться высоких урожаев всех сельско­хозяйственных культур.

Сколько на Земле растений

В конце XVII в. выдающий­ся шведский ученый К. Линней

писал, что существует 7 тыс. видов растений.

А сейчас известно 320 тыс. видов только высших цветковых растений, из которых человеком используется 30 тыс. видов, а возделывается не более 12 тыс. видов.

Растения грызут камни

Положите кусочек мрамора на дно цветочного горшка. Если находящая­ся в нем почва бедна известью, то растение, развиваясь, начнет «грызть» камень, содержащий известь. Вынув мрамор через 2—3 месяца, можно бу­дет увидеть, что он весь оплетен сетью корней, «изъеден» ими.

Оказывается, минералы и горные породы разрушаются не только под воздействием температуры, воды и

микроорганизмов, но и растениями, которые, выделяя углекислоту и органические кислоты, постепенно растворяют камни, вгрызаются в них, добывая таким образом необ­ходимые им минеральные питатель­ные вещества.

РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ

Многие из нас часто говорят: как хорошо растет или как хорошо развивается стоящее на окне растение. В слова «растет» и «разви­вается» мы часто в обиходе вкладываем один а тот же смысл. А правильно ли это? Нет, неправильно. «Рост» и «развитие» растений — это разные понятия.

Само слово «рост» говорит нам о каком-то увеличении. В самом деле, если мы будем вре­мя от времени измерять одно и то же растение,

то обнаружим, что оно в течение своей жизни увеличивается в высоту, молодые листья его и побеги становятся все больше и больше. Вре­мя от времени взвешивая растение, начиная от его всходов и до плодоношения, мы можем обнаружить увеличение его и в весе.

Это увеличение растения в высоту, в объеме, в весе и называют ростом растения. В это же время у растения появляются новые побеги и новые листья.

91

Как же растет растение? Возьмем с верхуш­ки растения или с кончика какого-либо из его побегов верхушечную почечку. Развернем ее покровы — чешуйки. Под ними окажется не­большой зеленоватый бугорок — это конус роста (нарастания) верхушечной почки побега. Под микроскопом видно, что он состо­ит из одинаковых, почти округлых клеток с очень крупными ядрами. В этих клетках интенсивно идут процессы обмена веществ, в результате которых увеличивается количество плазмы. Поэтому клетки конуса роста усилен­но делятся, количество их увеличивается. Ко­нус нарастания побега за счет их размноже­ния увеличивается в объеме, растет. Эта стадия роста называется эмбриональной.

Разрежем вдоль молодой побег несколько ниже конуса нарастания. Обнаружим, что раз­множившиеся в эмбриональной стадии роста клетки изменились в своем внешнем облике. Они вытянулись вдоль своей оси, а в протоплазме клеток появились большие вакуоли. Это тоже стадия роста. Она называется стадией растяжения. В ней не происходит увели­чения числа клеток. В этой стадии идет увели­чение в объеме каждой из клеток за счет роста клеточных оболочек, которые как бы растяги­ваются. Клетки поглощают много воды, поэто­му в их протоплазме образуются большие ва­куоли. Количество же протоплазмы при этом не увеличивается.

Из этих вытянувшихся в длину клеток впоследствии благодаря неравномерному их росту образуются различные ткани побега.

В самом стебле, в образующихся листьях, а также в корне закладываются особые образова­тельные ткани (их называют меристемами). За счет размножения (деления) клеток этих тканей стебли и корни не только растут в длину, но и утолщаются, а листья разрастаются.

В связи с ростом идет в растении усиленный обмен веществ. Образующиеся при этом белки, углеводы, жиры и другие органические веще­ства участвуют в построении новой прото­плазмы и других частей клеток и тканей рас­тения. Нам известно уже, что зеленое растение может в процессе фотосинтеза строить из минеральных веществ (углекислого газа, воды и минеральных элементов, поступающих че­рез корни из почвы) сложные органические вещества.

Однако полученные при фотосинтезе орга­нические вещества не могут идти непосредствен­но на построение тела растения. Они перестраи­ваются еще раз, прежде чем будут употреблены

на построение клеток и тканей растущего орга­низма. Поэтому в каждом живом организме (будь то растение или животное) усиленный рост его тесно связан с усиленным обменом ве­ществ и усиленным дыханием. Причем в процес­се дыхания образуется необходимая для этих сложных превращений энергия. Таким образом, усиленный обмен веществ и дыха­ние — важные жизненные процессы расту­щего организма.

В явлениях роста принимают участие разно­образные сложные органические вещества. Осо­бое значение при этом имеют ростовые вещества, которые стимулируют рост растений.

Ростовые вещества — сложные органические соединения. Они вырабатывают­ся в очень малых количествах растущими клет­ками и в свою очередь стимулируют рост их. Некоторые из них относятся к витаминам, дру­гие — к спиртам или к слабым органическим ки­слотам.

В первой, эмбриональной, стадии роста деле­ние и размножение клеток стимулируются груп­пой веществ, которая в свое время получила название «биос». В настоящее время ученым стали известны вещества, которые входят в эту группу. К этой группе стимуляторов роста относится, в частности, и витамин В1

Во второй стадии роста, стадии растяжения, ростовые вещества стимулируют рост клеточных оболочек. Ростовые вещества, действующие во второй стадии роста, называются аукси­нами (от греческого слова «ауксо» — расту). В настоящее время ауксины синтезируются искусственно и широко применяются в прак­тике с целью укоренения черенков растений, ускорения роста, созревания плодов, например, у томатов.

Рост растений в большой степени зависит от внешних условий: температуры, света, наличия кислорода и питательных веществ.

Большое значение имеет температура окружающей среды. При очень низких и очень высоких температурах рост задерживается и даже прекращается совсем. Для всех растений существует оптимум температуры (наилучшая температура), при которой рост их идет лучше всего.

В качестве примера можно привести влия­ние температуры на прорастание семян. Зернов­ки озимой ржи и озимой пшеницы могут про­растать при температурах близких к 0°. Бы­стрее всего они прорастают при температурах +20, +25°. А вот зерновки кукурузы начинают прорастать только при температуре около +8°

92