Проникая сквозь плотную почву, корень преодолевает значительные препятствия, но нежные молодые клетки на его кончике не по­вреждаются, так как он покрыт особым корне­вым чехликом. Клетки чехлика при продвиже­нии корня в глубину постепенно разрушаются, как бы шелушатся, но они предохраняют от раз­рушения делящиеся клетки на кончике корня.

У некоторых двулетних и многолетних рас­тений корень служит вместилищем запасных питательных веществ — таковы, например, кор­неплоды моркови.

Детская энциклопедия. Том 4. Растения и животные. Страница 88.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЧТО ИЗВЛЕКАЕТ КОРЕНЬ ИЗ ПОЧВЫ

Много ученых упорно работали десятки лет, чтобы узнать, что корень извлекает из почвы. Понять это удалось в результате опытов выра­щивания растений в воде (метод водных куль­тур). В дистиллированной воде растворяют определенные минеральные соли, кроме солей того химического элемента, значение которого для жизни растения хотят выяснить. Растение выращивают на этом растворе в стеклянной банке. Опыты показали, что растение хорошо развивается лишь в том случае, если в растворе солей есть калий, кальций, железо, магний, сера, фосфор и азот. Если из питательного раствора исключить калий, рост растения останавливается.

Водные культуры растений. В левом и среднем сосудах — питательная смесь

без фосфора; растению, выращенному в среднем сосуде, фосфор дан через листья.

В правом сосуде — полная питательная смесь.

Без кальция не разовьется корне­вая система. Магний и железо необходимы рас­тению для образования хлорофилла. Без азота, серы и фосфора не образуются белки, входя­щие в состав протоплазмы и ядра.

Долгое время думали, что только эти эле­менты необходимы для нормального развития растений. Но потом выяснилось, что растению также нужны и очень небольшие количества некоторых других элементов, которые поэтому и назвали микроэлементами. При обычных опытах эти элементы находились в ми­неральном растворе в виде ничтожных приме­сей или попадали в него с пылью из воздуха. Но для некоторых растений такое количество какого-нибудь микроэлемента оказалось недо­статочным. Например, для сахарной свеклы совершенно необходим бор: без него растение заболеет гнилью сердечка. На плодородных торфяных почвах пшеница и рожь часто не об­разуют зерна, но, если в такую почву внести вместе с удобрениями медь, растения развива­ются нормально. К наиболее важным в жизни растений микроэлементам относятся марга­нец, бор, медь, цинк, молибден.

Если растение сжечь, в его золе останутся те минеральные вещества, которые оно погло­тило из почвы. У разных растений количество золы неодинаково, в среднем зола составляет 5% от веса высушенного растения. Следует учесть, что в золе лишь незначительная часть минеральных веществ действи­тельно необходима растению. Например, у ряда растений зола на 80 % состоит из ненужного в таком количестве для растения кремния.

Кальций поглощается кор­нями из почвы в значительно большем количестве, чем это необходимо растению. Азот то­же поглощается из почвы и вхо­дит в состав важнейших для жизни белковых веществ. В об­щем весе растения количество азота достигает 1,5%. Но в зо­ле растения азота нет. При сго­рании он соединяется с кисло­родом и в виде окислов азота улетает в атмосферу.

Если в водной культуре исключить из питательной смеси азот, то растение пере­стает расти. У растения, испы­тывающего недостаток азота,

88