Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и тот, который упал на нее десятки и сотни миллионов лет назад. В те далекие времена на Земле росли на обширных болотах гигантские древовидные папоротники, хвощи и плауны. Стволы отмерших древесных растений свали­вались в болота. Тысячелетиями они разла­гались бактериями без доступа кислорода, слои земли засыпали их, давили и прессовали своей тяжестью. Так в недрах Земли накапливались большие залежи каменного угля. Нефть тоже представляет собой, по-видимому, химически измененные остатки растений, живших на пла­нете в отдаленные времена. В более поздние периоды жизни Земли из сфагнового мха начал образовываться торф. Образуется он и в наше время.

Изобретатель паровоза Стефенсон спросил однажды своего приятеля:

— Знаешь ли ты, что двигает этот поезд?

— Конечно. Твое изобретение,— ответил его собеседник.

Корневые волоски на кор­не гороха; я — ядра.

— Нет. Его двигает солнечный луч, погло­щенный зеленым растением сотни миллионов лет назад.

ЗНАЧЕНИЕ И СТРОЕНИЕ КОРНЯ

Корень закрепляет растение в земле, погло­щает из почвы воду и минеральные вещества и снабжает ими все остальные органы растения. У большинства растений корневая система про­стирается в почве на большую глубину. Даже корни трав углубляются в почву больше чем на метр, а на черноземах — до 2 м. Большая часть корневой системы — очень тонкие корни. Ког­да растение выкапывают из земли, почти вся

Продольный разрез через корень ячменя: 1 — зона корневых волосков (зона всасывания); 2 — зона раз­растания клеток; 3 — зона деления клеток; 4 — корне­вой чехлик; 5 — эпидермис, или кожица.

его корневая система ос­тается в почве. Общая длина корней у расте­ния чрезвычайно вели­ка. Корневая система одного растения озимой ржи, например, дости­гает 600 км. Если же учесть длину корневых волосков, покрывающих корни, то общая длина корневой системы ржи достигает примерно

10 тыс. км.

Корневой волосок представляет собой вы­рост клетки поверхност­ной ткани корня (ко­жицы), в сущности это одна длинная клетка. Очень нежные и недол­говечные корневые во­лоски имеют огромное значение в жизни рас­тения: они-то и извле­кают из почвы воду и питательные вещества.

По мере роста кор­ня волоски появляются на его молодых, кон­цевых частях и сравни­тельно быстро отмира­ют. Более старые части корня покрыты особой пробковой тканью, не пропускающей воду, и не имеют волосков. Старые части корня не участвуют в питании растения.

У растений размножаются делением преиму­щественно клетки так называемых образова­тельных тканей — на концах корней и стеблей. Корень растет кончиком — самой молодой сво­ей частью. Он состоит из клеток одинакового размера и формы.

Клетки, лежащие выше кончика, не делятся, а лишь растягиваются. Клетки, лежащие еще выше, приобрели определенное постоян­ное строение.

Часть клеток с толстыми оболочками обра­зует в совокупности своеобразный скелет рас­тения (механическая ткань); другие клетки вытягиваются, образуя полые трубки, через которые передвигаются вода и питательные ве­щества (проводящая ткань); в некоторых клет­ках откладываются в запас органические пита­тельные вещества (запасная ткань).

87