Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Поперечный разрез сосудисто-волокнистого пучка.

скольких трубчатых сосудов. По одним труб­кам — сосудам, которые лишены живого со­держимого, от корней через стебель поступает к листьям вода, по другим — живым клеткам (ситовидным трубкам) — передвигаются от листьев к стеблю и корням растворы сахара и других органических веществ, образовав­шихся при фотосинтезе. Ситовидными труб­ками они названы потому, что поперечные перегородки у них напоминают сито.

Ситовидная трубка (а) в про­дольном разрезе; ситовидные трубки (б) в поперечном разре­зе. 1 — клетка-спутник, 2 — поперечная перегородка.

Для образования крахмала из углекислого газа и воды нужна световая энергия, и хлоропласты получают ее в виде энергии солнечного луча. Эта энергия переходит в крахмал.

Бросьте растение в костер — оно сгорит, выделяя тепловую и световую энергию.

Эта энергия используется растением на ды­хание, рост и другие процессы его жизнедея­тельности. Дыхание, т. е. окисление органиче­ского вещества, идет в зеленом листе круглые сутки, а фотосинтез — только днем на свету, но зато намного интенсивнее, чем дыхание. Окис­ляясь, органическое вещество выделяет ту энер­гию, которую оно получило в момент его обра­зования от солнечного луча. Энергия не исче­зает, а лишь переходит из одной формы в другую: световая — в химическую, химиче­ская — в механическую или тепловую. Так осуществляется в жизни растения один из основных законов природы — закон сохранения энергии.

Зеленый лист — источник жизни на нашей планете. Он питает растения, а растениями питаются животные. Хлорофилловое зерно — это единственная в мире лаборатория, в кото­рой из простых неорганических веществ соз­даются с помощью энергии солнечного луча сложные органические вещества — крахмал и сахар. По этому поводу К. А. Тимирязев гово­рил: «Дайте самому лучшему повару сколько уго­дно солнечного света и целую речку чистой воды и попросите, чтобы из всего этого он при­готовил вам сахар, крахмал, жиры и зерно — он решит, что вы над ним смеетесь, Но то, что кажется совершенно фантастическим человеку, беспрестанно совершается в зеленых листьях растений».

К. А. Тимирязев установил, что фото­синтез представляет собой процесс усвоения и консервирования солнечной энергии и что растение усваивает при фотосинтезе всего лишь от одного до двух процентов энергии солнеч­ных лучей, падающих на него. Однако и этого вполне достаточно, чтобы растения могли про­кормить весь животный мир.

Чем больше солнечных лучей усвоят расте­ния, тем полнее энергия Солнца будет исполь­зована для жизни на Земле, Поэтому важней­шая задача — как можно полнее уловить солнечные лучи. Чем обширнее посевные площади, тем лучше распределены растения на полях, чем урожайнее сорта этих расте­ний, тем больше уловлено солнечной энергии.

Человек использует не только тот солнеч­ный луч, который падает на Землю сейчас, но

86