Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тые пигменты. Понижение температуры разру­шает хлорофилл, но не действует на желтый пигмент. Поэтому осенью, когда воздух стано­вится холоднее, листья начинают желтеть.

Как всякое окрашенное тело, хлорофилл поглощает световые лучи. Знаменитый русский ученый К. А. Тимирязев доказал, что зерна хлорофилла поглощают не все видимые лучи спектра, а лишь красные и сине-фиолетовые.

Водяные растения выделяют на свету пу­зырьки газа. В том, что этот газ кислород, можно убедиться на простом опыте. В банке с водой покрывают опрокинутой воронкой вет­ки водяного растения элодеи. На узкий конец воронки надевают пробирку, наполненную водой. Ветки элодеи начнут выделять пузырьки газа, которые пройдут в пробирку и вытеснят из нее воду. Если в этот газ внести тлеющую лучинку, она сразу же вспыхнет ярким пла­менем,

Из атмосферы проникает в растение угле­кислый газ. Он состоит из углерода и кислоро­да. В зеленом хлоропласте под влиянием сол­нечного света, поглощенного хлорофиллом, уг­лекислый газ соединяется с водой и из этого сое­динения образуются частицы крахмала или сахар. При такой химической реакции часть кислорода освобождается и выделяется в атмо­сферу.

Крахмал в хлоропластах легко обнаружить, так как он окрашивается йодом в синий цвет. Если на разрез картофельного клубня капнуть слабым раствором йода, белая поверхность раз­реза станет синей. Такой же опыт можно про­вести и с зеленым листом. Комнатное растение — герань или бальзамин — ставят на 2—3 дня в темноту. За это время весь крахмал в листьях раство­рится и перейдет в сахар. Что­бы убедиться в этом, один из листьев опускают в спирт, лист обесцвечивается, а затем его кладут в слабый раствор йода. Если лист не посинеет, значит, весь крахмал в нем уже раство­рился. С выдержанного в тем­ноте растения срезают несколь­ко листьев и ставят их череш­ками в стакан с водой. Часть каждого листа закрывают чер­ной бумагой или фольгой (ме­таллической оберткой конфет). Стакан с листьями помещают на несколько часов под непрерывный солнечный свет. Затем листья обесцве­чивают спиртом и проявляют в растворе йода. На места, которые при освещении были покры­ты бумагой, йод не действует; те же части листа, которые были освещены, посинеют, так как в них образовался крахмал.

Лист хорошо приспособлен для поглощения углекислого газа. С обеих сторон он одет по­кровной тканью, или эпидермисом. Клетки этой ткани плотно прилегают друг к другу. Сверху эпидермис защищен слоем жирового вещества — кутикулой, которая почти не пропускает в растение паров воды и газов. В эпидермисе есть отверстия — устьица, состоящие из двух замыкающих клеток. Клетки эти могут отходить друг от друга, открывая находящуюся между ними щель, сквозь которую и проникает в ра­стение углекислый газ. Днем устьица под влиянием света обычно открыты, а на ночь за­крываются. Смыкаясь и размыкаясь, устьица регулируют вход в растение углекислого газа и выход парообразной воды.

Под эпидермисом в листе залегает ткань, со­держащая хлорофилловые зерна. Она названа столбчатой или палисадной па­ренхимой, потому что состоит из вытяну­тых столбиками клеток. Под ней находится ткань с более рыхло расположенными клет­ками— губчатая паренхима. В хло­ропластах столбчатой и губчатой паренхимы и осуществляется фотосинтез.

Кроме того, весь лист пронизывают жилки (ботаники называют их «сосудисто-волокнисты­ми пучками»). Каждая жилка состоит из не-

Продольный разрез через стебель растения.

85