Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1 Кислица с раскрытыми листьями; 2 — кислица со сло­женными листьями.

нения, происходящие в окружающей их при­роде. Уменьшение или увеличение интенсив­ности света, повышение температуры вызывают у растения сложные ответные действия (реак­ции). Даже у тех растений, которые внешне не проявляют никаких изменений, они все же совершаются. Возьмем листья водного расте­ния водяной чумы (элодеи), часто разводимой в аквариуме, и посмотрим на них в микроскоп. Протоплазма — внутреннее содержимое кле­ток — медленно движется. Выставим ту же элодею на свет и опять посмотрим в микроскоп. Движение протоплазмы усилилось. Еще быст­рее она будет двигаться, если мы повысим тем­пературу до 30°.

Способность отвечать на раздражения отли­чает живое растение от тел мертвой природы. В растениях, тесно связанных с окружающей их неживой природой, всегда происходят слож­ные процессы. Растение растет и развивается. Оно усваивает из воздуха и почвы необходимые для своей жизни вещества, перерабатывает их в своем теле и одновременно выделяет ненуж­ные ему вещества.

Посмотрим же, как устроено зеленое расте­ние и как оно питается.

КАК УСТРОЕНО РАСТЕНИЕ

Сделаем острой бритвой тонкий, тоньше папи­росной бумаги, срез с корня, стебля или листа

растения. Срез поместим между двумя стеклыш­ками и рассмотрим его в микроскоп. Мы уви­дим, что весь срез, а значит и любая его часть, состоит из маленьких ячеек — клеток.

Самая важная часть клетки — протоплазма. Именно здесь и происходят дыхание рас­тения и превращения питательных веществ. Протоплазма — сложное химическое вещество, основную роль в нем играют белки.

Внутри клетки видна под микроскопом и вторая ее существенная часть — ядро.

В растениях много воды. Клубни картофеля на четыре пятых состоят из нее, а морковь — на девять десятых. В жидкой протоплазме наи­большее количество воды сосредоточено в вакуолях, отделенных от остальной прото­плазмы особым слоем. В клеточном соке ваку­олей растворены яблочная, лимонная, щавеле­вая и другие органические кислоты. Не следу­ет, однако, думать, что яблочная кислота на­ходится только в яблоках, а лимонная — толь­ко в плодах лимона. Эти кислоты растворены в клеточном соке почти всех растений, но в раз­ных количествах.

В клеточном соке растворены также сахар, соли, красящие вещества — пигменты. В кле­точном соке плодов — арбуза, груши, вино­града — много сахару. Незрелые плоды обычно очень кислы либо имеют вяжущий вкус, пото­му что в них преобладают кислоты и дубильные вещества. У столовой свеклы корень красный, так как в его клеточном соке растворен особый пигмент — антоциан.

Клетки растения прочно склеены между собой особым пектиновым вещест­вом. Они соединены друг с другом, как кирпичи в стене: каждая клетка примыкает к половинкам двух клеток смежного ряда. Та­ким расположением клеток достигается наи­большая прочность растительных тканей.

СТРОЕНИЕ И ПРОРАСТАНИЕ СЕМЕНИ

Семя представляет собой маленькое расте­ние, образовавшееся в материнском организме. Оно возникает из семязачатка (семяпочки), находящегося внутри завязи — части пестика цветка. В семени накоплены содержащие азот соединения (белки), безазотистые соединения-углеводы (крахмал).

Пшеничная мука состоит преимущественно из крахмала. Если щепотку муки положить в марлю и промыть водой, на марле останется клейковина — растительный белок. Зерно пше-

82