Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мир звуков, издаваемых различными насекомыми, очень раз­нообразен. Каждый из этих звуков имеет определенный смысл. Ученые подслушали и записали многие из сигналов, на­учились их понимать и использовать в интересах людей. На полях, например, в целях борьбы с насекомыми-вредителями устанавливают громкоговорители, которые передают запи­санный на магнитофон сигнал опасности. В результате ни один из непрошеных прожорливых гостей не посещает радио­фицированного поля.

статочно надежны. Именно это несоответствие живых «машин» и машин, созданных самим че­ловеком, поставило перед учеными и инжене­рами вопрос: а нельзя ли попытаться, ис­следовав живые конструкции, скопировать их в технике и создать новые приборы и устройства, которые бы обладали характери­стиками, в значительной мере близкими к их живым прототипам, или даже превосходили бы их?

Исследования показали, что этот путь воз­можен. Более того, он открывает необычайно широкие перспективы и возможности в деле соз­дания новой техники, новых приемов и методов производства.

Так появилось новое направление в науке и технике — бионика (от древнегреческого слова «бион», что означает ячейка жизни), она ставит своей задачей изучение живой природы с целью использования полученных знаний в человеческой практике — в науке, технике, производстве. Начало этому направлению, ко­торое на наших глазах оформляется в новую самостоятельную науку, было положено осенью 1960 г.

Бионика объединила исследования, направ­ленные на изучение явлений в живой природе, знания о которых могут быть использованы для построения новой техники. В настоящее время это имеет большое значение для техники связи, вычислительной техники и радиоэлектроники.

Однако уже сейчас специалисты подчеркивают значение бионических исследований для тех­нического прогресса во всеобъемлющем мас­штабе.

Бионика явилась своеобразным мостом, свя­зующим биологию, математику, физику, хи­мию и технику вместе.

САМАЯ ВАЖНАЯ ТАЙНА

Тысячи тысяч тайн предстоит раскрыть био­логам и инженерам, работающим бок о бок в лабораториях бионики. Каждая из них пред­ставляет определенный интерес для той или иной области техники. Но есть одна, пожалуй, самая захватывающая и самая важная тайна — это мозг человека и высших животных. Как он устроен и как работает? Сегодня этот вопрос интересует не только биолога и врача, но и инженера. Последний хочет овладеть тайнами удивительных способностей живых организмов и использовать их в технике. Он хочет строить машины, которые были бы «знающими и умны­ми», могли бы помогать человеку не только своей физической силой, но и силами своих знаний. А для того чтобы строить такие «думаю­щие» машины, необходимо не только хорошо знать физику и математику, необходимо любить и знать биологию.

Мы уже говорили о том, что даже насекомые обладают способностями, оставляющими далеко позади совершенства человеческой техники. Самые лучшие электронные машины, в том числе и собранные на полупроводниковых элементах, громоздки и весьма капризны в эксплуатации. Они не выносят жары, мороза, сырости, тряски и прочих внешних воздейст­вий, которые живые организмы, а следователь­но, и их мозг легко преодолевают.

Мозг — очень экономичная и исключительно надежная система. Каждый из многих миллиар­дов элементов этого самого совершенного устройства работает точно и без перебоев в тече­ние всей жизни. При этом мозг, перерабаты­вая в сжатые сроки огромную по объему и содержанию информацию, без особого труда управляет всеми многообразными процессами, происходящими в живом организме.

Изучение мозга поможет раскрыть принци­пы восприятия, преобразования, передачи, на­копления и использования информации в жи­вых организмах и даст возможность воплотить их в радиоэлектронных системах автоматиче­ского управления.

78