Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МИЛЛИОНЫ ЗАГАДОК И НЕРАСКРЫТЫХ ТАЙН

Еще не успеет зима снять свое белоснежное покрывало с лесов и полей нашей необъятной Родины, как воздух городов и деревень напол­няется веселым гомоном перелетных птиц. Они несут весть о наступлении весны. Тысячи километров пролетают птицы над морями, океанами и материками, прежде чем возвра­тятся на родину. Но как они находят путь? Что служит для них ориентиром? Луна? Солн­це? Звезды? А может быть, магнитное поле Земли? В последние годы этому вопросу уде­ляется особо пристальное внимание, так как раскрытие тайн и загадок природы имеет огром­ное значение для науки и техники.

В самом деле, разве не заманчиво получить новые технические устройства, которые по сво­им минимальным размерам и ничтожной затра­те энергии, по способности к быстрому саморе­гулированию в различных условиях прибли­жались бы к характеристикам, которыми обла­дают живые существа?

Разве не достойны исследования и исполь­зования в технике принципы, на которых осно­ваны системы наблюдения, связи, обнаружения и ориентации насекомых и рыб или механизмы реактивного движения и сверхдальней нави­гации обитателей морских глубин?

Нужно сказать, что человек очень давно начал использовать в своих интересах живую природу. Он приручал животных, совершенст­вовал сельское хозяйство. Многое из своих тво­рений он заимствовал у природы. Однако с го­дами такое заимствование стало приобретать все более целеустремленный характер. Это объясняется тем, что в развитии и дальнейшем совершенствовании современной техники воз­никли большие трудности, преодоление кото­рых обычными инженерными путями оказалось невозможно.

Если окинуть взглядом достижения науки и техники только за последние два-три деся­тилетия, то даже самый неполный список соз­данного человеком займет многие страницы увесистого тома. Здесь и атомные электростан­ции, и космические корабли, и электронно-вычислительные машины, станки с програм­мным управлением и приборы, позволяющие наблюдать самые скрытые процессы, происхо­дящие в мозгу человека...

Каждый день приносит новую весть о соз­дании замечательных машин, которые помогают человеку не только в области физического, но

Ученые установили, что многие перелетные птицы ориен­тируются по звездам.

и в области умственного труда. Сегодня маши­ны переводят книги с одного языка на другой, регулируют движение транспорта на улицах, помогают врачам ставить диагноз. С их по­мощью геологи отыскивают полезные ископае­мые, астрономы определяют состав атмосферы на Марсе, Венере и других планетах...

Однако всем этим достижениям человека далеко до совершенства, и по многим своим характеристикам они сильно отстают от «кон­струкций» и «техники», созданной живой при­родой. Как правило, достижения современной техники имеют большие габариты и вес, потреб­ляют значительное количество энергии и недо-

С незапамятных времен известна способность голубей нахо­дить правильный и самый короткий путь к своему дому. Со­ветские ученые установили, что эта способность в значи­тельной степени объясняется «умением» голубей ориентиро­ваться в магнитном поле Земли.

77