Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Не исключена возможность, что в ближайшем будущем пер­выми разведчиками Вселенной окажутся не только сложней­шие кибернетические автоматы — роботы, но и различные жи­вые существа, населяющие Землю.

моль — и обладает таким замечательным при­бором!

Многое из того, что нас окружает, кажется нам иногда обыденным и неинтересным, совер­шенно незаслуживающим внимания. И в самом деле, стоит ли заниматься всеми этими жуч­ками-паучками? Оказывается, стоит! И прежде всего потому, что сейчас прогресс науки и тех­ники немыслим без серьезного изучения живот­ных и растений. Более того, можно с уверен­ностью сказать, что без глубоких знаний биоло­гии вряд ли можно рассчитывать на существенные успехи в деле завоевания космического про­странства.

Многие процессы, происходящие в живых организмах, про­текают настолько ритмично, что по ним можно проверять часы. Раз в семь лет гигантские морские черепахи приплыва­ют к островам Полинезии, чтобы откладывать яйца.

Обыкновенная муха — и полет на Марс? Какая тут может быть связь, скажете вы? Однако не стоит торопиться. Давайте сначала разберемся — такая ли уж она обыкновенная муха?

На земном шаре живет бесчисленное мно­жество всевозможных насекомых. Ученые-энтомологи насчитывают сегодня более мил­лиона видов! И оказывается, что муха среди этого самого многочисленного класса жи­вых существ занимает одно из первых мест по чувствительности своего органа обоняния.

Именно эта способность мухи и заинтере­совала ученых и инженеров. А нельзя ли живую муху использовать в качестве высокочувстви­тельного газоанализатора в кабине космиче­ского корабля? Муха миниатюрна, вес ее нич­тожен, питания ей нужно очень немного. Исследования показали, что возможность исполь­зования мухи в области космонавтики вполне реальна. А как узнать, чувствует муха данное вещество или нет? Как она сможет сказать человеку о том, что углекислого газа, например, в кабине скопилось гораздо больше допусти­мого количества? Объяснить это нетрудно. Как только чувствительные элементы, расположен­ные в хоботке мухи, обнаружат наличие како­го-то вещества в воздухе, они тотчас же сооб­щают об этом нервной системе мухи. Эти сооб­щения идут в виде очень слабых электрических импульсов, причем о каждом веществе сооб­щают «свои» сигналы. С помощью тончайших, в полном смысле слова ювелирных, экспери­ментов ученым удалось не только уловить эти сигналы, но и использовать их для нужд техники.

Таракан также имеет чувствительные орга­ны, но они, в отличие от органов мухи, спо­собны измерять не концентрацию веществ в воздухе, а температуру. Оказывается, глаза таракана способны видеть в инфракрасном свете, т. е. отличать нагретые по-разному тела друг от друга. Точность измерения тем­пературы при этом достигает сотых долей градуса.

А кузнечик не имеет себе равных по остроте слуха. Его «уши», расположенные на передних лапках, позволяют улавливать зву­ки, амплитуда колебаний которых не пре­вышает половины диаметра атома водорода. Это значит, что кузнечик, находясь в Мо­сковской области, способен «услышать» ко­лебания почвы, вызванные землетрясением, происходящим где-нибудь на островах Тихого океана.

76