Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в обоих полушариях). Правая половина тела управляется левым, а левая — правым полу­шарием, и в большинстве случаев правая поло­вина тела и левое полушарие развиты лучше. У людей, как известно, сердце на левой сто­роне, печень — на правой. Но на каждые 7—12 тыс. человек встречаются люди, у кото­рых все или часть внутренних органов распо­ложены зеркально, т. е. наоборот.

Третий вопрос — это вопрос о свойствах П- и Л-форм. Уже приведенные примеры дают понять, что в живой природе целый ряд свойств у П- и Л-форм неодинаковы. Так, на примерах с моллюсками, фасолью и антибиотиками была показана разница в питании, скорости роста и антибиотической активности у их П- и Л-форм.

Такая черта П- и Л-форм живой природы имеет очень большое значение: она позволяет с совершенно новой стороны резко отличить живые организмы от всех тех П- и Л-тел нежи­вой природы, которые по своим свойствам так или иначе равны, например, от элементарных частиц.

В чем же причина всех этих особенностей диссимметрических тел живой природы?

Было установлено, что, выращивая микро­организмы бациллюс микоидес на агар-агаре с П- и Л-соединениями (сахарозой, винной кислотой, аминокислотами), Л-колонии его можно превратить в П-, а П- в Л-формы. В ряде случаев эти изменения носили длитель­ный, возможно, наследственный характер. Эти опыты говорят о том, что внешняя П- или Л-форма организмов зависит от обмена веществ и участвующих в этом обмене П- и Л-молекул.

Иногда превращения П- в Л-формы и наобо­рот происходят без вмешательства человека.

Академик В. И. Вернадский отмечает, что все раковины ископаемых моллюсков фузус антиквуус, найденные в Англии, левые, а совре­менные раковины правые. Очевидно, при­чины, вызывавшие такие перемены, менялись в течение геологических эпох.

Конечно, смена видов симметрии по мере эволюции жизни происходила не только у диссимметрических организмов. Так, некоторые иглокожие когда-то были двустороннесимметричными подвижными формами. Затем они пе­решли к сидячему образу жизни и у них выра­боталась радиальная симметрия (правда, ли­чинки их до сих пор сохранили двустороннюю симметрию). У части иглокожих, вторично перешедших к активному образу жизни, ра­диальная симметрия вновь заменилась билате­ральной (неправильные ежи, голотурии).

До сих пор мы говорили о причинах, опре­деляющих форму П- и Л-организмов и их орга­нов. А почему эти формы встречаются не в рав­ных количествах? Как правило, бывает боль­ше либо П-, либо Л-форм. Причины этого не известны. Согласно одной очень правдопо­добной гипотезе причинами могут быть диссимметрические элементарные частицы, например преобладающие в нашем мире правые нейтрино, а также правый свет, который в небольшом избытке всегда существует в рассеянном сол­нечном свете. Все это первоначально могло соз­дать неодинаковую встречаемость правых и ле­вых форм диссимметрических органических мо­лекул, а затем привести к неодинаковой встре­чаемости П- и Л-организмов и их частей.

Таковы лишь некоторые вопросы биосимметрики — науки о процессах сим­метризации и диссимметризации в живой природе.

БИОЛОГИЯ — ТЕХНИКЕ

НЕОБЫЧАЙНОЕ В ОБЫЧНОМ

Отдыхая летом в пионерском лагере или в деревне, вы не могли не любоваться приро­дой. Вас привлекало пение птиц, громкий всплеск рыбы в озере, трудолюбивая и дружная работа муравьев и пчел. Но даже сидя у себя дома можно увидеть немало любопытного, а порой и загадочного. Действительно, вот по

потолку ползет муха, а почему она не падает? Все видели моль, но вряд ли кто из вас знает, что она вооружена чувствительнейшим микроскопиче­ским прибором, который позволяет улавливать ультразвуки, излучаемые летучей мышью во время полета? Стоит лишь моли услышать эти звуки, как она тотчас же складывает крылыш­ки и пикирует на землю, стремясь скрыться от прожорливого хищника. Обыкновенная

75