Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

а затем и обнаруженные 32 формы венчиков лютика. Здесь в каждом случае число частей (лепестков) одно и то же — по пяти; различно лишь их взаимное расположение. Стало быть, здесь перед нами пример диссимметрической изомерии венчиков.

В качестве другого примера могут служить объекты совершенно иной природы молекулы глюкозы. Их мы можем рассматривать наряду с венчиками лютика как раз из-за оди­наковости законов их строения. Состав глю­козы следующий: 6 атомов углерода, 12 атомов водорода, 6 атомов кислорода. Этот набор ато­мов может быть распределен в пространстве весьма различно. Ученые считают, что моле­кулы глюкозы могут существовать по крайней мере в 320 различных видах.

Второй вопрос: насколько часто встреча­ются в природе П- и Л-формы живых организ­мов?

Самое важное в этом отношении открытие было сделано при изучении молекулярного строения организмов. Оказалось, что прото­плазма всех растений, животных и микроорга­низмов усваивает в основном только П-сахара. Таким образом, каждый день мы питаемся пра­вым сахаром. Зато аминокислоты встречаются главным образом в Л-форме, а построенные из них белки — в основном в П-форме.

Возьмем для примера два белковых про­дукта: яичный белок и овечью шерсть. Оба они — «правши». Шерсть и яичный белок «лев­ши» в природе до сих пор не найдены. Если бы удалось каким-либо образом создать Л-шерсть, т. е. такую шерсть, аминокислоты в которой были бы расположены по стенкам вью­щегося влево винта, то проблема борьбы с молью была бы решена: моль может питаться только П-шерстью, точно так же, как люди усваивают только П-белок мяса, молока, яиц. И это нетрудно понять. Моль переваривает шерсть, а человек — мясо посредством особых белков — ферментов, по своей конфигурации тоже правых. И подобно тому как Л-винт нельзя ввернуть в гайки с П-резьбой, посредством П-ферментов невозможно переварить Л-шерсть и Л-мясо, если таковые были бы найдены.

Возможно, в этом же кроется загадка и болезни, известной под названием рака: есть сведения, что в ряде случаев раковые клетки строят себя не из правых, а из левых, не пере­вариваемых нашими ферментами белков.

Широко известный антибиотик пенициллин вырабатывается плесневым грибком только в П-форме; искусственно приготовленная Л-форма его антибиотически не активна. В аптеках продается антибиотик левомицетин, а не его антипод — правомицетин, так как последний по своим лечебным свойствам значительно усту­пает первому.

В табаке содержится Л-никотин. Он в не­сколько раз более ядовит, чем П-никотин.

Если рассматривать внешнее строение орга­низмов, то и здесь мы увидим то же самое. В подавляющем большинстве случаев целые организмы и их органы встречаются в П- или Л-форме. Задняя часть тела волков и собак при беге несколько заносится вбок, поэтому их разделяют на право- и левобегающих. Птицы-левши складывают крылья так, что левое крыло накладывается на правое, а правши — наоборот. Некоторые голуби при полете предпочитают кружиться вправо, а другие влево. За это голубей издавна

в народе делят на «правухов» и «левухов». Раковина моллюска фрутицикола лантци встре­чается главным образом в П-закрученной фор­ме. Замечательно, что при питании морковью преобладающие П-формы этого моллюска пре­красно растут, а их антиподы — Л-моллюски — резко теряют в весе. Инфузория туфелька из-за спирального расположения на ее теле ресничек передвигается в капельке воды, как и многие другие простейшие, по лево завивающе­муся штопору. Инфузории, вбуравливающиеся в среду по правому штопору, встречаются ред­ко. Нарцисс, ячмень, рогоз и др.— правши: их листья встречаются только в П-винтовой форме (рис. 9). Зато фасоль — левша: листья первого яруса чаще бывают Л-формы. Заме­чательно, что по срав­нению с П-листьями Л-листья больше весят, имеют большую пло­щадь, объем, осмотиче­ское давление клеточ­ного сока, скорость роста.

Много интересных фактов может сообщить

Рис. 9. Проросток расте­ния с листьями, закручен­ными по П-винту.

наука симметрии и о человеке. Как известно, в среднем на земном шаре примерно 3% лев­шей (99 млн.) и 97% правшей (3 млрд. 201 млн.). По некоторым сведениям, в США и на Африкан­ском континенте левшей значительно больше, чем, например, в СССР.

Интересно отметить, что центры речи в го­ловном мозгу у правшей расположены слева, а у левшей — справа (по другим данным —

74