Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

аксиальный цветок анютиных глазок (а), асим­метрическая винтовая раковина моллюска (б) и для сравнения часы (в), кристалл кварца (г), асимметричная молекула (д) после зер­кального отражения изменяют свою фигуру, приобретая ряд противоположных признаков. Стрелки действительных часов и зеркальных движутся в противоположных направлениях; строки на странице журнала написаны слева направо, а зеркальные — справа налево, все буквы как будто вывернуты наизнанку; сте­бель вьющегося растения и винтовая раковина брюхоногого моллюска перед зеркалом идут слева вверх направо, а зеркальных — справа вверх налево и т. д.

Что касается простейшего, частного случая осевой симметрии (n=1),о котором упоминается выше, то биологам он известен давно и называет­ся асимметрическим. Для при­мера достаточно сослаться на картину внутрен­него строения подавляющего большинства ви­дов животных, включая и человека.

Уже из приведенных примеров нетрудно заметить, что диссимметрические объекты могут существовать в двух разновидностях: в виде оригинала и зеркального отражения (руки че­ловека, раковины моллюсков, венчики аню­тиных глазок, кристаллы кварца). При этом одна из форм (не важно, какая) называется правой П, а другая левой — Л. Здесь очень важно уяснить себе, что правыми и левыми могут называться и называются не только известные в этом отношении руки или ноги человека, но и любые диссимметрические

тела — продукты производства людей (винты с правой и левой резьбой), организмы, нежи­вые тела.

Обнаружение и в живой природе П-Л-форм поставило перед биологией сразу ряд новых и очень глубоких вопросов, многие из которых сейчас решаются сложными матема­тическими и физико-химическими методами.

Первый вопрос — это вопрос о закономер­ностях формы и строения П- и Л-биологических объектов.

Совсем недавно ученые установили глубо­кое структурное единство диссимметрических объектов живой и неживой природы. Дело в том, что правизна-левизна свойство, одинаково присущее жи­вым и неживым телам. Общими для них оказа­лись и связанные с правизной-левизной раз­личные явления. Ука­жем лишь на одно такое явление — диссимметрическую изо­мерию. Она пока­зывает, что в мире су­ществует множество объ­ектов различного строе­ния, но при одном и том же наборе соста­вляющих эти объекты частей. На рисунке 8 по­казаны предсказанные,

Рис. 8. Диссимметрическая изомерия. Формы венчиков лютика.

73