Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 4. Билатеральная сим­метрия.

симметрии, которых до этого либо совсем не было, либо было немного. Это особенно хорошо видно на примере частного случая симметрии вида n•m, который характеризуется лишь од­ной плоскостью симметрии, делящей фигуру на две зеркально равные половины. В биоло­гии этот случай называется билате­ральной (двусторонней) симме­трией. В неживой природе этот вид сим­метрии не имеет преобладающего значения, но зато чрезвычайно богато представлен в жи­вой природе (рис. 4). Он характерен для внеш­него строения тела человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, многих моллюсков, ракообразных, насекомых, червей, а также многих растений, например цветков львиного зева.

Полагают, что такая симметрия связана с различиями движения организмов вверх— вниз, вперед — назад, тогда как их движения напра­во — налево совершенно одинаковы. Наруше­ние билатеральной симметрии неизбежно при­водит к торможению движения одной из сторон и изменению поступательного движения в кру­говое. Поэтому не случайно активно по­движные животные двусторонне симметричны.

Билатеральность же неподвижных организмов и их органов возникает вследствие неоди­наковости условий прикрепленной и свободной сторон. По-видимому, так обстоит дело у неко­торых листьев, цветков и лучей коралловых полипов.

Здесь уместно отметить, что среди организ­мов до сих пор не встречалась симметрия, кото­рая исчерпывается наличием только центра сим­метрии. В природе этот случай симметрии рас­пространен, пожалуй, только среди кристал­лов; сюда относятся, между прочем, и синие, великолепно вырастающие из раствора кри­сталлы медного купороса.

Другой основной вид симметрии характе­ризуется лишь одной осью симметрии n-го порядка и называется аксиальным или осевым (от греческого слова «аксон» — ось). До самого последнего времени организмы, форме которых присуща аксиальная симметрия (за исключением простейшего, частного слу­чая, когда n=1), биологам известны не были. Однако недавно обнаружено, что эта симметрия широко распространена в растительном мире. Она присуща венчикам всех тех растений (жас­мина, мальвы, флоксов, фуксии, хлопчат­ника, желтой горечавки, золототысячника, оле­андра и др.), края лепестков которых лежат друг на друге веерообразно по ходу часовой стрелки или против нее (рис. 5). Эта симметрия присуща и некоторым животным, например медузе аурелиа инсулинда (рис. 6). Все эти фак­ты привели к установлению существования нового класса симметрии в живой природе.

Рис. 5. Аксиальная симметрия. Цветки хлопчатника.

Рис. 6. Аксиальная симмет­рия. Медуза аурелиа ин­сулинда.

Объекты аксиальной симметрии — это осо­бые случаи тел диссимметрической, т. е. расстроенной, симметрии. От всех остальных объектов они отличаются, в частности, своеобразным отношением к зер­кальному отражению. Если яйцо птицы и тело речного рака после зеркального отражения совсем не изменяют своей формы, то (рис. 7)

72