Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

хождения. Но это служит лишь косвенным указанием, что на этой планете возможна жизнь.

В некоторых метеоритах, например в Муррейском, обнаружены органические вещества внеземного происхождения, близкие к вещест­вам земных организмов. Это также может указать на то, что в космическом простран­стве за пределами Земли имеется органиче­ское вещество и что оно может быть перене­сено вместе с метеоритами с одной планеты на другую.

В последние годы благодаря полетам в кос­мическое пространство с помощью ракетных аппаратов стало возможно изучать вопросы существования жизни вне Земли опытным пу­тем. Часть космической биологии — экзобиология — занимается поисками и изу­чением простейших форм жизни в космическом пространстве, а также изучением жизни на других планетах.

Ученые устанавливают на ракетах и искус­ственных спутниках специальные приборы и направляют их за пределы земной атмосферы. Благодаря этому они изучают поверхность других планет, исключая помехи, вносимые атмосферой Земли. С помощью автоматических устройств, размещенных на искусственных спутниках, ракетах и автоматических межпла­нетных станциях, имеется возможность брать пробы в космическом пространстве, для того чтобы обнаружить органические вещества, мик­роорганизмы и споры внеземного происхождения. Наконец, посылка межпланетных авто­матических станций к различным планетам и в особенности посадка аппаратов на другие планеты позволят брать пробы непосредственно с их поверхности. Эти исследования помогут ре­шить вопрос о существовании жизни вне Земли.

Экзобиология призвана также выполнять функции биологического кордона. Она контро­лирует возможность заноса на Землю внеземных микроорганизмов вместе с возвращающимися космическими летательными аппаратами и слу­чайным перенесением земных организмов на другие планеты и в космическое пространство.

Исследования экзобиологов имеют чрезвычай­но большое значение, так как земные организмы, случайно перенесенные с космическими летатель­ными аппаратами на другие небесные тела, могут развиться в новых условиях и подавить существовавшую там до этого жизнь. Они мо­гут на других планетах сохраниться в «зем­ном» или в измененном виде, и человек, когда-либо попав на эти планеты, может быть введен в заблуждение, приняв эти организмы за вне­земные формы.

Неконтролируемый (случайный) занос на Землю вместе с возвращающимися кораблями микроорганизмов с других планет или из меж­планетного пространства также очень опасен. Внеземные микроорганизмы могут оказаться болезнетворными по отношению к земным орга­низмам, и, попав в земные условия, они могут дать неожиданные вспышки новых заболева­ний, эпидемий и т. д.

СИММЕТРИЯ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

Взгляните на лица окружающих вас людей: один глаз чуточку больше прищурен, другой меньше, одна бровь изогнута более, другая — менее; одно ухо выше, другое ниже. К сказан­ному добавим, что человек больше пользуется правым глазом, чем левым. Понаблюдайте-ка, например, за людьми, которые стреляют из ружья или лука.

Из приведенных примеров видно, что в строении тела человека, его привычках ясно выражено стремление резко выделить какое-либо направление — правое или левое. Это не случайность. Подобные явления можно отметить также и у растений, животных и микро­организмов.

Ученые давно обратили на это внимание. Еще в XVIII в. ученый и писатель Бернарден де Сен Пьер указывал, что все моря напол­нены одностворчатыми брюхоногими моллюска­ми бесчисленного множества видов, у которых все завитки направлены слева направо, подобно движению Земли, если поставить их отверстия­ми к северу и острыми концами к Земле.

Но прежде чем приступить к рассмотрению явлений подобной асимметрии, мы вы­ясним сначала, что такое симметрия.

70