Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

писал о «космической роли растения», имея в виду именно эту его функцию.

В настоящее время, когда человечество получает возможность путешествовать в кос­мосе, фотосинтез приобретает космическую роль и как средство, обеспечивающее жизнь людей в длительных межпланетных полетах при освое­нии космического пространства. Именно по­этому, предвидя эру межпланетных полетов и предвосхищая решение ряда возникающих при этом проблем, К. Э. Циолковский говорил о необходимости создания на межпланетных станциях специальных «оранжерей».

Наличие на борту корабля зеленых растений при неограниченных количествах солнечного света позволит создать такие замкнутые систе­мы (космонавт станет их составной частью), в которых будет находиться в непрерывном кру­говороте одно и то же взятое с Земли количе­ство веществ. Эти системы и названы зам­кнутыми экологическими комп­лексами. Человек, поглощая кислород, будет выдыхать углекислоту, растения же, поглощая углекислоту, создадут из нее пищевые вещества и выделят кислород. Движущей си­лой этого процесса явится солнечный свет. Использование в качестве минерального пита­ния растений твердых и жидких отходов чело­века в свою очередь обеспечит ликвидацию этих отходов.

Таким образом, создание на борту косми­ческого корабля замкнутой экологической си­стемы позволит непрерывно воспроизводить все необходимые для жизни человека условия. Вес такого корабля будет один и тот же независимо от того, отправляется он в полет на один год или на 10 лет.

Все сказанное не означает, конечно, что на борту космических кораблей появятся привыч­ные для нашего глаза плантации сельскохозяй­ственных растений.

Современные знания о физиологии растений позволяют ученым создать такие инженерно-биологические системы, в которых процесс куль­тивирования растений, по-видимому, сведется к автоматической работе определенных аппара­тов. Недаром уже сейчас все шире начинают применяться способы промышленного выращи­вания растений без почвы.

Особенный интерес в этой связи представ­ляют одноклеточные зеленые водоросли, на­пример хлорелла, культивирование ко­торой можно осуществить в самонастраивающихся, автоматически действующих аппаратах. Она быстро размножается и имеет высокую активность фотосинтеза. Эта водоросль может куль­тивироваться в питательных средах, поглощая за короткий срок большое количество углекис­лоты, выделяя кислород и накапливая значи­тельные количества разнообразных органиче­ских веществ (биомассы). При этом биомасса хлореллы, которая может использоваться как пища, содержит до 50% белков, до 20% жиров, углеводы, витамин С и другие ценные вещества. Существенный интерес представляет то, что хлорелла с успехом может выращиваться на сточных водах и применяться, таким образом, для их очистки.

Кроме растений, в экологическую систему должны быть включены и определенные живот­ные. Они смогут обеспечить человека живот­ными белками (мясом) и жирами.

Работа по созданию замкнутого экологического комплекса связана с большими трудно­стями, так как все звенья такого биологиче­ского сообщества необходимо очень строго со­гласовать друг с другом. При этом надо учиты­вать воздействие космической радиации на раз­личные организмы, действие рентгеновских из­лучений, перегрузок, невесомости и всех тех явлений, с которыми неизбежно столкнется жи­вой организм в условиях космического полета.

ПОИСКИ И ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВНЕЗЕМНЫХ ФОРМ ЖИЗНИ

Имеется ли жизнь на других планетах? Каковы ее формы и свойства? Может ли жизнь быть занесенной с одного небесного тела на другое? Все эти вопросы издавна интересуют людей.

Крупнейшие ученые в различные эпохи высказывали глубокую уверенность в том, что жизнь существует не только на нашей планете. Но строго научного, неопровержимого дока­зательства этих предположений пока еще нет.

Попытки решить вопрос о существовании жизни, например, на Марсе путем наблюдений с Земли при помощи оптических инструментов встречают большие трудности. Они связаны с огромным расстоянием и с тем, что на пути исследователей стоят две атмосферы: земная и марсианская. С помощью точных приборов ученым-астроботаникам удалось обнаружить в темных областях (их называют морями) Марса спектры поглощения, которые характерны для органических веществ биологического проис-

69