Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ческого корабля. В то же время известно, что при нормальной работе организма человек по­требляет в сутки около 900 г кислорода, 2200 г воды (для питья), около 500 г сухой пищи и примерно 1900 г воды для санитарных нужд. Вес суточной потребности человека в кисло­роде, пище и воде составляет примерно 5,5 кг. Значит, годовой запас этих веществ для одного только космонавта будет весить около двух тонн. Если предположить, что экипаж косми­ческого корабля состоит из пяти человек и ле­тать ему предстоит три года, то только запасы воздуха, еды и питья будут весить около 30 т. Ясно, что стартовый вес такого корабля будет слишком большим. Кроме того, время полета и пребывания космонавтов на других планетах будет строго ограничено совершенно определен­ным сроком времени, так как запасы, взятые с Земли, истощатся и люди могут погибнуть. Ученые полагают, что снабжение космонав­тов кислородом, пищей и водой и удаление накапливающихся в результате жизнедеятель­ности углекислоты и различных отходов можно осуществить, если на борту корабля и на пла­нетных станциях разместятся и рационально скомпонуются сообщества различных организ­мов. Только таким образом возможно обеспе­чить полный биологический круговорот ве­ществ, подобный земному.

Действительно, на нашей планете в течение многих миллионов лет протекают процессы ды­хания, горения и другие окислительные про­цессы, в результате которых непрерывно тра­тятся органические вещества, потребляется кис­лород, рассеивается энергия. Казалось бы, что уже давно должны были иссякнуть запасы пищевых продуктов, топлива, кислорода и пре­кратиться жизнь. Однако этого не происходит, потому что на Земле, помимо потребления органических веществ, кислорода и траты энер­гии, протекает грандиозный процесс созидания. В результате этого процесса, происходящего в зеленых листьях растений и называемого фотосинтезом, создаются сложные и много­образные органические продукты и выделяется кислород. Благодаря фотосинтезу за счет да­ровой энергии солнечного света ежегодно свя­зывается около 175 млрд. т углерода, обра­зуется примерно 400 млрд. т органических веществ, выделяется 460 млрд. т кислорода и накапливается столько энергии, сколько могли бы дать 200 тыс. гигантов энергетики, подобных Куйбышевской ГЭС.

Таким образом, листья зеленых растений и есть та лаборатория, благодаря которой осу­ществляется непрерывный круговорот веществ и обеспечивается жизнь на нашей планете. Вы­дающийся русский ученый К. А. Тимирязев

Круговорот веществ в замкнутом экологическом комплексе: 1 — человек; 2 — кислород; 3 — вода; 4 — пища; 5 — отходы; 6 — минерализация отходов; 7— минеральные соли; 8— питательная среда; 9 — высшие растения; 10 — однокле­точные водоросли; 11 — животные; 12 — углекислый газ; 13 — солнечный свет.

68