Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Собаки Стрелка и Белка во время космического полета. Сним­ки переданы на Землю с помощью радиотелевизионной си­стемы, установленной на борту корабля.

нить, какой величины должна быть эта искус­ственная тяжесть.

Факторы космического пространства. Кос­мическое пространство имеет много особенно­стей и свойств, губительных для земных орга­низмов: чрезвычайно низкие концентрации га­зов, отсутствие молекулярного кислорода, высокая интенсивность ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, ослепляющая яркость Солнца, смертельные дозы ионизирующих (про­никающих) излучений (космические и гамма-лучи, рентгеновское излучение и др.), своеоб­разный тепловой режим и др.

На Земле живые организмы защищены от всего этого толстым слоем атмосферы. Она поглощает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, «гасит» ионизирующее излучение. А как будут влиять эти излучения на земных жите­лей? Какие дозы допустимы для их жизни? Какие средства защиты от них необходимо применить? Все эти вопросы изучает космиче­ская биология.

Факторы, связанные с изоляцией организмов в искусственных условиях космического корабля. Во время полета в космическом пространстве организмы будут надолго изолированы в срав­нительно небольших герметизированных каби­нах космических кораблей. Ограниченность пространства и свободы движения, монотон­ность и однообразие обстановки, отсутствие многих привычных для жизни на Земле усло­вий — все это необычно для земных организ­мов. Поэтому ученые должны провести специальные исследования высшей нервной дея­тельности, выяснить, насколько приспособлены высокоорганизованные существа, в том числе и человек, к длительной изоляции, может ли он сохранить в этих условиях работоспособность.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ II НА ВНЕЗЕМНЫХ СТАНЦИЯХ. РАЗРАБОТКА ЗАМКНУТЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Одна из главных и чрезвычайно сложных проблем, которую предстоит решить космиче­ской биологии,— это создание на борту косми­ческих кораблей замкнутых экологических комплексов. Что это такое? Зачем они нужны?

Прежде чем будут осуществлены полеты к другим планетам, которые продлятся многие месяцы и, возможно, годы, инженеры, врачи, биологи должны разработать и создать особые системы, которые неограниченно долго могли бы обеспечивать жизнь людей в космическом корабле, а в случае высадки на другие планеты снабдили бы их всем необходимым для нор­мальной жизни.

В условиях космического полета человек неизбежно оказывается в сравнительно неболь­шом герметичном пространстве кабины косми-

67