Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

буждение, скорость роста, интенсивность фото­синтеза растений, скорость размножения водо­рослей или бактерий и др.) в электрические сигналы, которые в виде специальных кодов передаются на Землю. Полученная таким образом «закодированная» информация о жиз­недеятельности организмов в космосе направ­ляется в быстродействующие счетно-решающие вычислительные машины. Здесь результаты опы­тов расшифровываются и обрабатываются. За­тем ученые их тщательно изучают.

ВЛИЯНИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ ЗЕМЛИ УСЛОВИЙ ПОЛЕТА В КОСМОС И КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

При полете в космическое пространство живые организмы сталкиваются с условиями и явлениями, по своим свойствам отличающими­ся от того, с чем встречаются они на Земле.

Во время космического полета встречаются факторы, которые способны оказать влияние на живые организмы. Их делят на три группы.

Факторы, связанные с динамикой полета космического корабля. При старте ракеты и с возрастанием скорости ее движения возникают и быстро увеличиваются перегрузки. Вес всех тел, в том числе и размещенных в кабине космического корабля живых организмов, быстро растет, увеличиваясь в пять — десять, а иногда и в большее число раз по сравнению с их весом на Земле.

Собака Отважная и кролик вернулись из космического полета.

Если не предусмотреть определенных мер, то живые организмы могут оказаться раз­давленными собственным весом. Кроме того, во время работы мощных двигателей ракеты возникают сильные шумы, появляются виб­рации. Вслед за этим, с выходом космического корабля на орбиту или траекторию свободного полета, в корабле наступает состояние неве­сомости. Тела «теряют» свой вес и могут сво­бодно «парить» в пространстве.

Изучение воздействия на живые организмы всех этих явлений: перегрузок, вибраций, шу­мов, невесомости — важная задача космической биологии.

Особенно необходимо изучить воздействие на живые организмы длительного состояния невесомости, столь характерного для косми­ческого полета. Данные, полученные при про­ведении биологических опытов на кораблях-спутниках в результате полетов советских космонавтов, показывают, что состояние неве­сомости не отражается плохо на жизнедея­тельности организмов, координации движений и ориентировке человека в пространстве. Одна­ко еще не ясно, как скажется на земных орга­низмах длительное пребывание в состоянии невесомости, допустим, при полете вокруг Мар­са или Венеры. Не получится ли так, что возвращение земных ор­ганизмов в условия нормального (земного) притяжения будет для них чрезмерной нагрузкой.

Кроме того, еще неизвестно, на­сколько глубокое воздействие ока­зывает земное притяжение на фи­зиологию клетки, на образование и развитие зародышей. Ученые полагают, что на первых стадиях дробления оплодотворенного яйца оси тела должны быть определен­ным образом ориентированы по отношению к силе тяжести. Очень важно знать, как будут протекать эти процессы в условиях отсутст­вия силы тяжести.

Правда, невесомость можно уст­ранить путем создания на корабле искусственной силы тяжести. Но прежде чем привлекать к этой ра­боте конструкторов космических кораблей, ученые должны проде­лать много опытов, чтобы выяс-

66