Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Прежде чем первый человек — Юрий Алек­сеевич Гагарин — отправился в космический полет, ученые провели обширные биологиче­ские исследования. В 1949 г. в СССР были начаты вертикальные запуски на высоту от 100 до 400 км геофизических ракет с собаками. На втором искусственном спутнике Земли нахо­дилась собака Лайка, на третьем, четвертом и пятом советских космических кораблях-спут­никах совершили полет собаки Белка, Стрелка, Пчелка, Мушка, Чернушка, Звездочка. Вместе с ними путешествовали подопытные мыши, мор­ские свинки и крысы, растения (традесканция), водоросли (хлорелла), семена и проростки растений, культуры тканей человека и кролика, вирусы, многочисленные микроорганизмы и др. Различные земные организмы имелись и на кораблях «Восток-1» и «Восток-2». Тщательное изучение земных организмов во время полета и после возвращения на Землю позволило сделать вывод, что жизнь в условиях космического по­лета возможна. Это подтвердили и успешные по­леты экипажей кораблей «Восход-1» и «Восход-2». Выход космонавта А. Леонова в свободное косми­ческое пространство показал, что жизнь и работа человека возможна также и вне космического корабля.

Подобные опыты были поставлены также и американскими учеными на искусственном спутнике «Дискаверер» и др.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Методы исследования, применяемые косми­ческой биологией, не такие, как у давно сло­жившихся биологических дисциплин. Для этих

После космического полета белые мыши чувствуют себя отлично.

Подопытным животным — кролику и собаке надевают высотное снаряжение.

методов характерна органическая связь с са­мыми различными областями естествознания и техники. Космическая биология широко ис­пользует достижения физики, химии, астроно­мии, геофизики, радиоэлектроники и многих других наук.

При проведении биологических эксперимен­тов в космосе исследователь находится вдалеке от изучаемых животных, растений, микроорга­низмов. Между ученым и космическим аппаратом с земными организмами лежат сотни, тысячи (а иногда и миллионы) километров. В связи с этим все необходимое для опыта в полете де­лают автоматические устройства, действие ко­торых заранее программируется. Результаты опытов передаются на Землю с помощью осо­бых приборов, которые все вместе называются радиотелеметрической системой (см. т. 5 ДЭ, ст. «Электроника в космосе»).

Для того чтобы эти результаты можно было бы передавать по радиотелеметрическим ли­ниям, соответствующие приборы преобразуют физиологические и биологические показатели (частоту дыхания, работу сердца, нервное воз-

65