Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

природных белков, размеров их молекул. (Моле­кулы белков очень крупные, их молекулярный вес колеблется от нескольких тысяч до несколь­ких миллионов.)

Исключительно большую и разностороннюю роль в жизни всех организмов играют нуклеи­новые кислоты, которые также представляют собой соединения очень сложной химической природы. Биохимики установили, что нуклеи­новые кислоты сосредоточены в основном в мо­лодых тканях, где идут активные процессы роста и новообразования клеток, синтеза белка и других соединений протоплазмы.

Доказано также, что процессы синтеза бел­ков непосредственно регулируются нуклеино­выми кислотами, содержащимися в клеточном ядре и протоплазме, причем состав аминокис­лот и порядок их расположения в белковой молекуле также зависят от особенностей нук­леиновых кислот. Нуклеиновые кислоты в сочетании с белками участвуют в построении многих очень важных ферментов, которые управляют процессами дыхания клетки (см. статьи «Что такое биофизика» и «В недрах клетки»).

Особенности строения белков и нуклеино­вых кислот обусловливают их чрезвычайно высокую химическую активность, способность вступать в реакции друг с другом и с бесконеч­ным множеством других составных частей про­топлазмы. Благодаря этому в протоплазме бел­ки и нуклеиновые кислоты никогда не встре­чаются в свободном состоянии. Они всегда обра­зуют очень сложные соединения, состоящие из нескольких различных веществ и обладающие высокой биологической активностью. Наличие этих соединений в протоплазме сообщает ей необычайную подвижность. Они основной дви­гатель и регулятор протекающих в живой клетке процессов обмена веществ.

КОСМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ

Развитие астронавтики поставило перед раз­личными областями науки большие и сложные проблемы. В связи с этим возникли новые отрасли знания и среди них — космиче­ская биология.

Космическая биология изучает влияние ус­ловий полета в космос и факторов космического пространства на живые организмы Земли. Она исследует вопрос о том, как обеспечить жизнь в условиях космических полетов и на внеземных и планетных станциях. Кроме того, косми­ческая биология разыскивает живую материю

и органические вещества в мировом простран­стве и изучает особенности и формы внезем­ной жизни.

Необходимость проводить специальные био­логические исследования при освоении косми­ческого пространства предвидел еще в 1908 г. К. Э. Циолковский. Он говорил, что после соз­дания искусственного спутника Земли, кото­рый будет без повреждения возвращаться на Землю, надо решать биологические проблемы, связанные с обеспечением жизни экипажей кос­мических кораблей.

Герметическая кабина живот­ных в катапультируемом кон­тейнере на борту корабля-спут­ника: 1—баллон системы воздухоснабжения; 2 — механизм катапультирования; 3 — блок радиопеленгаторного устройст­ва; 4 — аккумуляторная бата­рея для подогрева пробирок с микробами; 5 — аккумулятор­ная батарея; 6 — блоки специ­альной научной аппаратуры; 7 — катапультируемый контей­нер; 8 — датчик движения; 9 — гермокабина животного; 10 — микрофон; 11 — антен­на радиопеленгаторного уст­ройства; 12 — клапаны вдоха и выдоха; 13 — телевизионная камера; 14 — зеркало; 15 — вентиляционная установка; 16 — автомат комбинирован­ного питания.

64