Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пивоварение связано с деятельностью ферментов.

старения вина, в результате которого напиток приобретает особый вкус, цвет и аромат, лежат главным образом окислительные превращения дубильных веществ. Окислительные ферменты в ягодах винограда малоактивны, поэтому старение вина протекает медленно. Путем при­бавления препарата фермента пероксидазы в некоторых случаях удается ускорить этот про­цесс с нескольких лет до нескольких месяцев.

Биохимические знания позволяют направ­ленно влиять на процессы обмена веществ у сельскохозяйственных животных, повышать их продуктивность.

Многообразна роль биохимии в области ме­дицины. Болезненные нарушения в организме всегда или вызываются, или сопровождаются значительными изменениями в обмене веществ и сказываются на составе и свойствах крови, желчи и других секретов организма. Биохими­ческий анализ крови отражает течение биохи­мических процессов в органах и тканях, помо­гает правильно установить диагноз, правильно использовать необходимую дозу лекарственных препаратов. После открытия желез внутренней секреции были проведены многочисленные био­химические исследования вырабатываемых эти­ми железами гормонов. Подробно изучены гор­моны надпочечников, щитовидной железы, раз­работаны пути их выделения и широкого ис­пользования в медицине. Гормон поджелудоч­ной железы — инсулин, являющийся един­ственным средством лечения тяжелого заболе­вания сахарной болезни (диабета), не только детально изучен, но и синтезирован искусственно, в лаборатории.

Сейчас все большее значение в медицине приобретают антибиотики — вещества, вырабатываемые определенными видами микро­организмов. Эти вещества, изученные и вы­деленные из микроорганизмов или получен­ные синтетически, принадлежат к числу наи­более могучих и эффективных средств борьбы с заразными (инфекционными) заболеваниями, вызываемыми вирусами и болезнетворными бак­териями (см. статьи «Микробы» и «Вирусы»). Поэтому отыскание новых, еще более активных антибиотиков является важной проблемой, стоя­щей перед биохимиками и врачами. Данные биохимии, знание и управление процессами обмена веществ не только помогают распозна­вать природу заболеваний и лечить их, но и открывают пути к созданию надежных мер по предупреждению болезней.

Наиболее важной составной частью прото­плазмы, основой ее химической структуры являются белки. Роль белков в жизни клетки состоит прежде всего в том, что они участвуют в построении молекул всех содержащихся в ней ферментов. Многие ферменты — чистые бел­ки, в других ферментах белки связаны с какими-либо другими химическими соедине­ниями, называемыми коферментами. Все заме­чательные свойства, которыми обладают ферменты, определяются именно природой входящего в состав каждого из этих катализато­ров белка.

Молекула каждого белка построена из ами­нокислот, которых в настоящее время извест­но 20. Различные белки состоят из неодинако­вых аминокислот. Кроме того, резко разли­чаются отдельные белки по общему количеству аминокислот, из которых состоят их молекулы, а также по тому порядку, в котором они распо­ложены в белковой частице. Именно этим и объясняется громадное разнообразие свойств

Ученые научились синтезировать инсулин — гормон поджелу­дочной железы, единственное средство лечения диабета.

63