Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

содержащих фосфорную кислоту. Наиболее рас­пространенным из них является аденозинтрифосфорная кислота.

Эти вещества представляют собой своеоб­разное «горючее», которое клетка затем рас­ходует, производя различные виды «работы». Например, энергия этого горючего использует­ся при поглощении воды и минеральных веществ корневыми системами, она двигатель веществ по растению и т. д.

Большое значение для жизнедеятельности организма имеют разнообразные промежуточ­ные продукты, которые образуются в процессе дыхания. Многие из них при помощи соот­ветствующих ферментов становятся участни­ками различных биохимических реакций, в ходе которых клетка строит свою протоплаз­му, заменяет отработанные части, создает ма­териалы для построения новых клеток и ор­ганов.

За счет какой же энергии образуются слож­ные органические вещества, используемые ор­ганизмами в качестве источника пищи? Био­химия ответит вам и на этот вопрос. Универ­сальный, основной источник энергии, за счет которой осуществляется жизнь,— это Солнце. Посредником между Солнцем и жизнью все­го населения Земли служат зеленые растения. В зеленом листе совершается процесс, связы­вающий, по словам Тимирязева, существова­ние всего органического мира с Солнцем. Процесс этот носит название фотосинтеза (см. ст. «Как устроено и питается зеленое растение»).

Ученые стремятся глубоко проникнуть в «тайны» фотосинтеза, для того чтобы научиться воспроизводить процессы образования органи­ческого вещества из неорганических искусст­венно, в лаборатории, без участия листа. Нет сомнений, что эта задача будет разрешена.

Из сказанного выше ясно, что улучшение свойств растения, его способность использовать питательные вещества, солнечную энер­гию и другие факторы роста, способность на­капливать определенные количества различ­ных веществ в тканях теснейшим образом свя­заны с деятельностью ферментов.

Благодаря растениям образуется атмосферный кислород, которым мы дышим.

Повышение продуктивности, подъем урожайности растения во многом зависят от совершенствования его ферментной системы. Ученые установили, что степень богатства углеводами запасных орга­нов растений — корнеплодов, луковиц, клуб­ней — зависит от свойств ферментов, управля­ющих превращениями Сахаров. Чем выше спо­собность ферментов в картофеле ускорять пре­вращение простых Сахаров в крахмал, тем боль­ше накопится его в клубне.

Зимостойкость и засухоустойчивость расте­ния зависят от обмена веществ в условиях сильного обезвоживания ткани или сильного охлаждения. У растений устойчивых форм фер­менты сохраняют способность ускорять синте­тические процессы даже в неблагоприятных усло­виях. У неустойчивых форм работа ферментов и весь обмен веществ резко нарушаются даже

Ферменты превращают простые сахара в крахмал.

61