Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Следует заметить, что от большинства частиц нас в известной степени защищает атмосфера и магнитное поле Земли, которые служат как бы барьером, перехватывающим космическую ра­диацию. Основная задача радиационной биофи­зики состоит в том, чтобы изучить процессы, происходящие в облученном организме, и спосо­бы защиты живых организмов от действия радиации.

* * *

В нашей статье мы смогли коснуться только некоторых вопросов, которые изучает биофи­зика. Сейчас биофизики ведут огромную на­пряженную работу. В результате их каждоднев­ных усилий мы узнаем все больше и больше об окружающей нас природе и о самых необы­чайных и загадочных ее созданиях — живых организмах, населяющих нашу планету.

Живой радар1

Живет в Ниле рыба. Она очень редко попадается в сети. Издали чув­ствует приближение человека. Пой­мать ее почти невозможно.

Рыба эта — мормирус. Называют ее и «водяным слоном» из-за вытяну­тых челюстей, похожих на хобот. До недавнего времени была непонятна способность этой рыбы замечать неви­димое. Изобретение радиолокатора помогло раскрыть тайну. Оказывается,

природа наделила «водяного слона» чувствительным радаром.

В хвосте у мормируса помещается небольшая «карманная батарейка» — электрический орган. Напряжение тока, который он вырабатывает, невелико: всего несколько вольт. Но этого доста­точно. Возникающие от разрядов «ба­тарейки» электромагнитные колеба­ния отражаются от окружающих пред­метов и в виде радиоэха вновь возвра­щаются к мормирусу. «Приемник», улавливающий эхо, расположен в ос­новании спинного плавника рыбы.

БИОХИМИЯ НАУКА О ПРЕВРАЩЕНИЯХ ВЕЩЕСТВ

На всем протяжении жизни любого из орга­низмов, населяющих нашу планету, в его органах и тканях осуществляется бесконечно сложная и разнообразная цепь химических превращений. Ни один организм не может существовать без тесного взаимодействия с окружающей его внешней средой, из которой он получает необходимые питательные веще­ства, перерабатывает их и выделяет те, кото­рые ему больше не нужны.

Не остаются постоянными и вещества, вхо­дящие в состав тела организма. В каждой клет­ке организма непрестанно происходит сложный комплекс химических процессов, именуемый обменом веществ. Воспринимаемые организмом из окружающей среды вещества подвергаются внутри его клеток сложным изме­нениям, в результате которых они превраща­ются в вещества самого организма. Эта группа

процессов называется ассимиляцией. Одновременно в организме непрерывно осуществляются процессы разложения веществ, вхо­дящих в состав его клеток. Эти процессы име­нуются диссимиляцией.

Несмотря на то что две названные группы процессов прямо противоположны по своему характеру и кажутся направленными в разные стороны, каждый организм в течение жизни сохраняет достаточно постоянными присущие ему форму, химический состав и свойства. Такое постоянство достигается тем, что процес­сы синтеза и распада протекают не хаотически, а в определенной, строго отрегулированной по­следовательности: на смену каждой распав­шейся составной части клетки приходит новая частица, выполняющая ту же роль, ту же функцию.

Вся эта сложная сумма превращений, про­текающих в тканях живого организма, и лежит в основе процессов его жизнедеятельности, таких, как питание, рост, развитие, размноже-

1 Этот и другие занимательные факты заимствова­ны из журналов «Наука и жизнь», «Вокруг света» и др.

59