Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ленных и остроумных опытов уже в наши дни ученые установили, что основное значение для ориентации животных имеет положение солн­ца. При этом животные учитывают длитель­ность дня и высоту солнцестояния. Но как это конкретно у них происходит, какие невидимые часы и компас они имеют в своем распоряже­нии, так и остается тайной.

Уже известно, что по солнцу ориентиру­ются черепахи, ящерицы, пчелы, муравьи, рыбы, саранча. Для проверки этого ученые проводили различные опыты. Например, солн­це закрывалось каким-нибудь экраном, и жи­вотные видели в большом зеркале только отра­жение солнца. Двигаясь, животные ориенти­ровались не по истинному солнцу, а по его отражению. В результате они шли в противо­положную сторону.

А вот еще один простой опыт, проделать который может каждый из вас. Если муравья перенести куда-нибудь от муравейника, то, не встречая на своем пути особых преград, он вернется к себе домой кратчайшей дорогой. В том же случае, когда муравей будет пере­несен в темной коробочке, а потом выпущен, он пойдет уже по ошибочному направлению. Ошибка муравья в угле направления, как показывает опыт, точно соответствует углу, на который переместилось солнце за время, пока насекомое находилось в темной коробке.

Очень многое можно рассказать об электро­магнитной активности живых организмов и сложных связях, возникающих в них при взаи­модействии с окружающей средой. Взять хотя бы таинственную рыбку мормирус, которая никогда не попадает в сети. А разве не инте­ресно узнать, почему сова видит в полной тем­ноте и безошибочно находит свою жертву? Но, пожалуй, самым интересным из области биофизики органов чувств будет использование биотоков мозга для управления машиной на расстоянии. Уже сейчас учеными изобретены механические «руки», которые по сигналам мозга выполняют определенные задания. Для этого биотоки, которые управляют движениями разных групп мышц руки, усиливаются осо­быми электронными усилителями и передаются по проводам к механической «руке». Сама «рука», хотя и имеет форму человеческой руки, состоит из небольших электромоторов и элект­ромагнитов. Получив усиленные биотоки, электрические моторы и магниты поворачи­вают, сгибают и поднимают «руку», шевелят пальцами и даже могут брать очень мелкие предметы, скажем иголку.

АТОМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВИДЕТЬ

XX век ознаменовался колоссальным от­крытием — энергия атома покорилась человеку!

Советский Союз первым стал работать над мирным использованием атома. Уже давно дает промышленный ток первая в мире совет­ская электростанция на атомной энергии, а наши ученые и инженеры работают с радио­активными изотопами. Для того чтобы полу­чить радиоизотоп какого-нибудь вещества, надо это вещество поместить в поток частиц, излу­чаемых при реакции распада. Так можно полу­чить радиоактивные изотопы серы, фосфора, углерода, азота и других элементов.

Одной из основных характеристик радио­изотопа служит время его полураспада, т. е. время, за которое он распадается наполовину от первоначального количества. Время полу­распада неодинаково для различных элемен­тов: так, радиоизотоп углерода С14 распадается наполовину за 5900 лет, а другой изотоп угле­рода С11 — за 20,5 минуты. Имеются особые приборы — счетчики Гейгера — Мюллера, фиксирующие распад радиоизотопов. Кроме того, если какие-нибудь радиоактивные веще­ства положить на обычную фотопленку, то она окажется засвеченной в том месте, где нахо­дилось радиоактивное вещество.

Этими способами пользуются в биофизике для определения путей, по которым проходят радиоактивные изотопы, введенные в организм или в отдельную клеточку. А нужно это для того, чтобы «видеть» радиоактивный атом, а точнее говоря, распознавать то место, где про­исходит его распад. Многие открытия, о кото­рых мы рассказывали раньше, стали возможны только благодаря применению радиоактивных изотопов.

Теперь биофизика имеет специальный раз­дел — радиационную биофизику, или радиобиологию,— который изу­чает действие радиоизотопов и различных видов излучения на живые организмы. Насколько важно это знать, можно судить хотя бы по тому, что мощные потоки космической радиа­ции, непрерывно поступающие из глубин Все­ленной на Землю, оказывают огромное воздей­ствие на живые организмы (см. ст. «Действие радиации на растение»). Скорость частиц, летя­щих из космоса, так велика, что они пронизы­вают всю нашу Землю и даже не меняют на­правления своего пути. Таковы, например, частицы, называемые нейтрино.

58