Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Электроэнцефалограммы человека при различных состояниях. На верхней линии указано время в секундах.

о том, как переносят они перегрузки при взлете и посадке космического корабля, и т. д.

Особое место занимает изучение работы центральной нервной системы. Опыты пока­зали, что воздействие электрического тока на определенные участки головного мозга живот­ного вызывает ту или иную реакцию в зависи­мости от того, в какую область мозга введены электроды, вызывающие раздражение. Один французский ученый проделал удивительный опыт. В определенные области головы кошки он вводил небольшие проволочки-электроды, соединенные с крошечным радиоприемником, который находился на шее животного. Затем по желанию ученого, находившегося далеко от подопытного животного и передававшего свои распоряжения по радио, кошка пила воду, хотя до этого ее специально напоили вдоволь, чесала лапкой за ухом и проделывала еще мно­гое другое. Таким образом, радиоволны вос­принимались приемником на шее кошки, пре­образовывались в импульс электрического тока и по электродам передавались в определенные участки головного мозга.

Все это свидетельствует о сложных элект­рических процессах, которые происходят в го­ловном мозгу. Процессы эти столь сложны, что в них порой не только трудно разобраться, но поверить. Совсем недавно учительница Роза Кулешова из Нижнего Тагила, обучавшая чи­тать и писать слепых, сделала поразительное открытие. В результате длительной тренировки она выработала способность видеть... кончи­ками пальцев! С глазами, закрытыми темной повязкой, только ощупав предмет, Роза Куле­шова определяет его цвет, читает пальцами

набранный типографским шрифтом текст. Уче­ные, работающие в области биофизики зрения, после ряда исследований установили, что в кончиках пальцев у Розы Кулешовой нахо­дятся светочувствительные элементы. Они во всем подобны палочкам и колбочкам в глазу.

НЕВИДИМЫЕ КОМПАСЫ

В биологии долгое время оставались загад­кой сезонные перелеты птиц и передвижение некоторых рыб. Всем известно, что ласточки, скворцы, журавли и другие птицы с наступле­нием зимы улетают из Европы в Африку, а весной возвращаются обратно (см. ст. «Пере­леты птиц»). Причем кольцевание птиц пока­зало, что, проделав тысячекилометровый путь, пернатые путешественники возвращаются точ­но на место своего прошлогоднего гнездовья. Также известны и далекие путешествия раз­личных рыб, предпринимаемые всегда по одно­му и тому же маршруту (см. ст. «Рыбы-путе­шественницы»). В поисках корма птицы и на­секомые удаляются на большие расстояния, но к вечеру возвращаются точно на прежнее место.

Выяснить все детали, связанные с ориента­цией птиц, рыб и насекомых, науке оконча­тельно пока еще не удалось. После многочис-

Кошки, получив команду по радио, затеяли драку, хотя до этого они мирно дремали.

57