Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ного также «стараются» наиболее экономично выполнять свои функции. Одни из них выде­ляют в нужном количестве слюну, другие — желчь, третьи — особые вещества — гормоны, управляющие многими процессами в организ­ме. Причем при перегрузке клетки моменталь­но сигнализируют о нарушении в центральную нервную систему. Так, головная боль — это свидетельство нарушенной работы клеток го­ловного мозга; появление жажды сигнализи­рует о том, что нарушен солевой баланс в крови. Животное или растение, состоящее из мно­гих миллиардов клеток,— очень сложно уст­роенный, автоматически регулируемый орга­низм. Всякое нарушение работы клеток застав­ляет его принимать экстренные меры. Напри­мер, как только организм примет сигнал о пере­охлаждении клеток тела, самопроизвольно, ав­томатически возникает дрожь. Это означает, что начинают сокращаться мышцы, они выра­батывают дополнительное тепло, необходимое для нормализации работы клеток тела. Неред­ко можно наблюдать, как некоторые бабочки перед полетом несколько раз взмахивают крыльями. Происходит это потому, что для работы их мышечных волокон — клеток — необ­ходима температура +37°. Работая крыльями, бабочки и создают это дополнительное тепло.

ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ В ЖИВОМ ОРГАНИЗМЕ

В биофизике есть еще один интересный раздел, который называется биофизикой органов чувств. Органы чувств (глаза, уши, нос, кожа) недаром получили название анализаторов. Они помогают человеку определить свое собственное состояние, а так­же анализировать окружающие нас предметы и явления. С их по­мощью мы различаем звуки, су­дим о том, как окрашены предме­ты, какова температура вокруг нас. Благодаря биофизике за по­следнее время человек узнал мно­го новых, очень важных подробно­стей о работе этих органов и о происходящих в них процессах.

Все клетки тела животного или растения обладают возбудимо­стью, или раздражимостью. Это означает, что клетки организма реагируют на действие окружаю­щей среды — изменение света,

температуры, давления и т. д. Раздражи­мость, как теперь установлено, проявляется в электрической активности органов, тканей и клеток. Если к любому органу животного или растения подвести два электрода и от них провода на прибор гальванометр, чувстви­тельный к прохождению тока, то можно убе­диться, что по проводам потечет электрический ток. Напряжение на концах электродов в та­ких случаях бывает самое различное. У одних клеток всего лишь в 0,1 вольта, а у некоторых органов электрических рыб (угрей, скатов) на­пряжение достигает 80 и даже 400 вольт.

Как же все-таки работают клетки организ­ма? Мы уже знаем, что они реагируют на дей­ствие окружающей среды. Реакция клеток по сотне миллионов нервных волокон передается в виде сложного электрохимического процесса, называющегося нервным импульсом, в кору головного мозга. Следовательно, работа каждого органа в организме связана с возник­новением электрического тока. Возникающие в организме токи называют биологиче­скими или сокращенно биотоками. Они могут записываться особыми приборами — осциллографами. По характеру такой записи судят о состоянии и работе исследуемого орга­на. Запись биотоков, возникающих в головном мозгу, получила в науке название электроэнце­фалограммы, биотоков работающего сердца — электрокардиограммы.

То, что работа каждого органа сопровож­дается электрической активностью, использует­ся сейчас в космических полетах. Колебания биотоков, характеризующие работу какого-либо органа космонавта, усиливались особыми приборами и передавались на Землю. Таким образом врачи контролировали состояние орга­низма космонавта в невесомости, могли судить

Расположение нервных окончаний в коре головного мозга человека.

56