Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

воды сначала переводится в тепловую или элек­трическую энергию, а затем уже направляется совершать механическую работу — вращать роторы электромоторов, колеса машин или тур­бины. А тем временем в микроскопическом мышечном волокне, диаметром всего лишь в 0,001 мм, химическая энергия, минуя проме­жуточные виды энергии (тепловую, электри­ческую), переходит в механическую! Это пре­образование проходит так экономично, что коэффициент полезного действия (к.п.д.) мышцы составляет около 30%. Даже в самых лучших современных двигателях к. п. д. почти в два ра­за меньше.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЖИВЫЕ АВТОМАТЫ

Решение многих проблем в современной биологии зависит от совместной работы людей разных специальностей и, как это ни кажется сначала странным, от математиков. Сейчас уче­ные не столько описывают внешние черты орга­низма, как это было в прошлом, сколько иссле­дуют их. Они выясняют, как работает клетка, как идет управление процессами, происходящи­ми в ее составных частях, в чем секрет удиви­тельной согласованности этих частей. И оказы­вается, что даже самая простая клеточка уст­роена так, что для описания всего, что в ней происходит, требуется знание многих отделов высшей математики и автоматики.

Ученые интересовались этими вопросами и раньше, но только теперь развитие техники дало возможность заняться ими вплотную. В наши дни на помощь биологам пришли изу­мительные и необычайные приборы, например электронный микроскоп, увеличивающий клет­ку в 100—300 тыс. раз. В руки ученым даны

осциллографы и киноаппараты, регистрирую­щие явления, протекающие в ничтожно малые промежутки времени, вплоть до миллионных долей секунды.

Простая клетка корня, листа, печени или почки впервые начала теперь раскрывать свои тайны людям. Оказывается, что бесформенная цитоплазма, заполняющая клетку, состоит из определенной формы трубочек, канальцев, пе­регородок, находящихся в непрестанном изме­нении. Биофизика клетки изучает эти образо­вания, которые называют ультраструктурами клетки, т. е. самыми малыми образованиями. В особых ультраструктурах микросомах

(рибосомах) — происходит образование белка, в других, более крупных, митохондриях,— обра­зование энергии, необходимой для всей жиз­недеятельности клетки (см. ст.«В недрах клет­ки»).

Каждая предельно малая клеточка работа­ет с удивительной пра­вильностью. Клетки, как лучшие автоматы, сами устанавливаются на наиболее благоприят­ный режим работы. На­пример, при недостаточ­ном освещении клетки листа «располагают» зе­леные хлорофилловые зернышки, или хлоропласты, так, что они ма­ксимально используют падающий свет, а при избыточном освещении, наоборот, «собирают» хлоропласта к краям

клетки. Клетки живот-

Митохондрии — энергетиче­ские силовые «станции» клетки: 1 — внешний вид ми­тохондрии, увеличенной во много тысяч раз; часть ее удалена, чтобы показать внутренние перегородки; 2 — вид тончайшего среза митохондрии, рассматри­ваемого в электронном мик­роскопе.

55