Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сейчас в решении этого вопроса сделан большой шаг. Оказалось, что сохранение спе­цифичности (т. е. внешнего вида и функций) тех или иных клеток зависит от особых ве­ществ — нуклеиновых кислот, не­пременно входящих в состав клеток. Назва­ние кислот происходит от латинского слова «нуклео», что означает «ядро».

От свойства нуклеиновых кислот в ядре клетки зависит специфичность создаваемых в ней белков. А белки, как известно, главнейший материал, из которого построено все живое. Процесс образования белка в клетке отдаленно напоминает детскую игру с песком. При этом нуклеиновая кислота (в особенности одна из них, называемая рибонуклеиновой кислотой, сокращенно РНК) играет роль формочки с рисунком, а аминокислоты, со­ставные элементы белка, выполняют роль пес­ка, который в нее насыпают. После снятия фор­мочки в том месте, где ее дно соприкасалось с песком, остается четкий обратный рисунок. Примерно так же действует механизм образо­вания специфических белков в клетках различ­ных тканей (см. схему).

Конечно, синтез белка, осуществляемый под контролем и с помощью нуклеиновых кислот, на самом деле значительно сложнее. Далеко не все детали этого процесса еще известны ученым. Выяснено, например, что сама рибо­нуклеиновая кислота находится под контролем другой нуклеиновой кислоты, носящей очень сложное название — дезоксирибонуклеиновая кислота (сокращенно ДНК).

Рибонуклеиновая кислота существует в клетке в трех видах. Один из них передает на­следственную информацию от ДНК ядра к ри­босомам цитоплазмы. Другой способствует пе­реносу в рибосомы и активированию там ами­нокислот. Третий завершает синтез белка в

рибосомах. Порядок построения аминокислот в цепь соответствует строению поверхности молекулы РНК. Молекулярная биофизика как раз и занимается изучением строения по­верхности молекул РНК и ДНК. Стремится она также познать структуру молекулы белка. Ведь если это будет известно, то станет по­нятным очень многое, и в частности механизм сокращения мышц.

Решение проблемы сокращения мышц, ко­торой занимается молекулярная биофизика, таит в себе много заманчивого. Дело в том, что сократительные белки мышц обладают необычайной особенностью.

Схема строения мышечного волокна. Внизу в кружке — вид мышечного волокна в электронном микроскопе.

Они превращают хими­ческую энергию, которая образуется в них, непосредственно в механическую! До сих пор человек не создал еще машину, способную де­лать что-нибудь подобное. Обычно химическая энергия угля, нефти или энергия падающей

54