Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

получения гибридных семян кукурузы, что зна­чительно повысило ее урожайность. Этот метод в последние годы применяется и в Советском Союзе. Под руководством Д. К. Беляева (Ин­ститут генетики Сибирского отделения Акаде­мии наук СССР) выведены новые породы норок с различной окраской меха (коричневых, го­лубых, бежевых).

Особенно интересны достижения в области получения наиболее эффективных антибиотиков и их продуцентов. (Продуцентом пенициллина,

например, является плесневый грибок пеницилл.) Под влиянием различных воздействий на культуру грибка удалось повысить его про­дуктивность в 500 раз.

Недавно получен антибиотик эритромицин, действующий на устойчивые к пенициллину формы возбудителей болезней.

Дальнейшее развитие работ по использова­нию данных современной генетики в селекции и медицине несомненно приведет к еще более значительным успехам.

ЧТО ТАКОЕ БИОФИЗИКА

В науке и технике за последние десятилетия появилось много новых дисциплин, изучающих различные области человеческой жизни. Эти научные дисциплины охватывают широкий круг знаний, проникают в самые сложные и загадоч­ные процессы, происходящие в природе. Об од­ной такой новой области знания, биофи­зике, и будет рассказано в этой статье.

КАК ВОЗНИКАЮТ НОВЫЕ НАУКИ

Развитие человеческого знания, познание человеком тайн природы идет сегодня так стремительно, приводит к таким неожиданным выводам и результатам, что они не укладыва­ются в рамки уже известных наук. Возьмем для примера физику.

Физика — наука о природе и всех природ­ных явлениях — развилась так широко, полу­ченные ею данные были настолько глубокими, что возникла потребность выделить новые, само­стоятельные области науки — квантовую, ядер­ную, атомную физику, радиофизику и др. Но в связи со стремительным прогрессом чело­веческих знаний рамки вновь созданных наук тоже стали тесными. Это привело к появлению разделов науки, которые изучают процессы и явления, относящиеся одновременно к раз­личным областям знаний. Эти разделы назы­вают пограничными, поскольку они возникают на стыке, на соединении отдельных наук. Тако­ва, например, физическая химия, изучающая физические явления в химических реакциях, химическая физиоло­гия, исследующая химические реакции и

вещества, связанные с физиологическими функ­циями организма.

Такой же пограничной наукой, возникшей на основе физики и химии, является биоло­гическая физика, сокращенно биофизика. Эта наука изучает сложные физи­ческие и физико-химические процессы, кото­рые происходят в живом организме, в его клетках.

От биофизики в свою очередь отпочковы­ваются все новые и новые науки, расширяю­щие горизонты человеческих знаний. Так, уже сегодня мы сделались свидетелями рождения но­вых наук: космической биологии-науки о жизни в космосе, бионики, изу­чающей живые организмы с целью использовать принципы их работы для создания особых приборов (см. статьи «Космическая биология» и «Биология — технике»).

ЧТО ИЗУЧАЕТ МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОФИЗИКА

Тесное содружество физиков, химиков, био­логов и математиков привело к бурному раз­витию биофизических исследований. Ученым удалось взглянуть на недоступные непосред­ственному наблюдению процессы, происходя­щие в глубине живых организмов. Совместные усилия ученых увенчались крупнейшими от­крытиями, пролившими свет на многие зага­дочные явления в природе живого организма.

Так, например, обстоит дело с синтезом белка и сохранением специфических особенностей организма (см. ст. «Наследственность»).

53