Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Строение фага.

на бактерию, он раст­воряет концом хвости­ка оболочку бактерии и сокращением своего те­ла как бы впрыскивает внутрь бактерии моле­кулу ДНК, причем бел­ки, составляющие тело фага, почти не попада­ют внутрь бактерии.

Попавшая внутрь бактерии молекула

ДНК фага путем ауторепродукции размно­жается, и под влиянием ее распадаются и раз­рушаются белки и ну­клеиновые кислоты бак­терии. Допустим, что ДНК фага в результате повторной ауторепродукции в теле бактерии образовала несколько молекул. Эти молекулы начинают синтезировать

белки за счет «осколков» разрушенных частей тела бактерии, причем синтезируется не бак­териальный белок, а специфичный для данного фага. Образуются молодые фаги, из синтези­рованного белка они строят свое тело соответ­ственно числу молекул ДНК. Тело бактерии разрушается, а молодые фаги готовы для на­падения на другие бактерии.

Открытие биологией размножения фага имеет двоякое значение: 1. Блестяще подтверж­дает исключительную роль ДНК в наследствен­ности. 2. Подчеркивает единство основных жизненных процессов, и прежде всего синтеза специфических белков на всех ступенях орга­нической жизни — от вирусов до человека включительно.

Теперь еще несколько слов о генах. Иссле­дования последних лет выяснили материальную природу генов. Оказалось, что гены представля­ют собой небольшие участки в длинной моле­куле ДНК, причем в одной молекуле могут за­ключаться тысячи таких генов. Каждый из

генов определяет тот или иной вид наследствен­ной информации, заключающийся в молекуле ДНК. Так, можно себе представить ген, вызы­вающий гемофилию — кровоточивость у чело­века; ген, от которого зависит устойчивость или неустойчивость к антибиотикам у бактерий; гены, повышающие или понижающие эффектив­ность антибиотиков, и т. п.

Кстати, о генах бактерий. Благодаря воз­можности получения у бактерий под влиянием различных условий разных мутаций, нам известны не только мутировавшие гены, но и по­рядок их расположения в хромосомах. Они рас­положены линейно, так же как располагаются гены в хромосомах кукурузы, дрозофилы и других высших животных и растений.

Успехи генетики как в довоенный период, так и за последние годы имеют огромное прак­тическое значение. В сельском хозяйстве ге­нетика помогает получить более продуктивный скот и более устойчивые к различным неблаго­приятным условиям сорта сельскохозяйствен­ных растений. В медицине она помогает най­ти более эффективно действующие антибио­тики, выяснить причины наследственных за­болеваний и разработать методы профилактики и лечения их.

Рассмотрим некоторые примеры, показы­вающие значение генетической науки для прак­тики. Известными селекционерами Сапегиным, Делоне и др. путем воздействия рентгеновых и ультрафиолетовых лучей были получены сорта пшеницы, устойчивые к засухе, с неполегающи­ми стеблями и более крупным зерном. В. В. Са­харов, М. Е. Лобашев и др. разработали методы получения мутаций путем воздействия различ­ных химических веществ. Воздействуя кол­хицином, В. В. Сахаров получил полиплоид­ную гречиху, отличающуюся более крупными зернами. Лутков (Новосибирск), Турбин (Бе­лоруссия) получили триплоидную свеклу, даю­щую на 20% больше сахара. Американские генетики разработали более эффективный способ

Схема расположения изученных генов (А, В, С, D и т. д.) в хро­мосоме бактерии кишечная палоч­ка. Гены на схеме обозначены черным.

52