Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гигантские хромосомы из клеток слюнных желез личинки дро­зофилы после их окрашивания. А — четвертая хромосома (все хромосомы в клетке имеют свои номера). Б — часть другой хромосомы; пунктиром показано расположение некоторых генов.

ются при обычном делении клеток), но ядро и клетка при этом не делились. На препаратах из «гигантских хромосом» гораздо лучше можно было видеть малейшие изменения в хромосо­мах при изучении тех или иных мутаций.

Очень интересной иллюстрацией роли хро­мосом в наследственности может служить на­следование пола, т. е. вопрос о том, почему у животных и человека рождаются особи муж­ского или женского пола. Оказалось, что это зависит от того, что одна пара хромосом не­одинакова у особей мужского и женского по­ла. Рисунок внизу страницы изображает хромо­сомные комплексы самки и самца мухи дрозо­филы. У самки одна из пар хромосом представлена двумя одинаковыми хромосомами, обозначенными на рисунке хх, а у самца соответствующая пара хромосом обозначена ху. У самца одна хромосома такая же, как у самки, а другая особая, отличаю­щаяся даже по форме. Вспомните, что при образовании половых клеток парные хромосомы рас­ходятся.

Хромосомы дрозофилы: самца (А) и самки (Б). У самки хромо­сомы одинаковые (хх), у самца — разные (ху).

Отсюда следует, что у самок все яйцевые клетки будут иметь одну х-хромосому, а у самца сперматозоиды будут иметь одну х-хромосому или одну у-хромосому. Если яйцо оплодотворено х-хромосомой, то получится самка, а если у-хромосомой — самец (см. схему наследования пола). В х-хромосомах также расположены гены, которых нет в у-хромосомах. Если в этих генах произойдет мутация, то они будут на­следоваться зависимо от пола. Так наследуются некоторые болезни человека, например гемо­филия (кровоточивость), дальтонизм — нераз­личение некоторых цветов спектра и др.

Схема наследования пола.

К началу второй мировой войны огромное количество исследований доказало правильность хромосомной теории наследственности. Было ясно, что именно хромосомы, а не какие-либо другие части клетки регулируют передачу потом­ству наследственных качеств. Но оставалось выяснить самое главное — химическую структуру хромосом. Какие вещества, входящие в состав хромосом, определяют наследственность и как это происходит? Исследование этих вопросов сопровождалось дальнейшим развитием генетики, ее новыми большими успехами.

Эти успехи зависели от многих причин, и прежде всего от совершенствований методов исследований. Изобретение и применение элек­тронного микроскопа позволило проникнуть в изучение таких деталей в строении клетки, которые ранее не были известны (см. ст. «В нед­рах клетки»). Большое значение имело и то, что возникло крайне полезное содружество ге-

50