Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1. Мутации могут заключаться в изменении числа хромосом. Например, вместо 14 хромосом, характерных для данного вида животного или растения, их может быть в полтора, в два раза больше — 21, 28, или их число благодаря отсут­ствию или присутствию отдельных хромосом может быть любым (12, 13, 15 и т. п.). Такие мутации, при которых число хромосом удва­ивается (28) или увеличивается в полтора раза (21), называются полиплоидными (ди­плоидным числом хромосом называют в гене­тике обычное, или парное, число хромосом).

2. Мутации, заключающиеся в изменении структуры отдельных хромосом. Например, от какой-нибудь хромосомы А отделяется ее часть и прикрепляется к другой, парной ей хромосоме Б или к хромосоме другой пары. Иногда часть хромосомы вовсе теряется (этот вид мутаций часто ведет к нежизнеспособности особи).

3. Самыми интересными мутациями оказа­лись такие, когда никаких видимых изменений ни в числе хромосом, ни в их строении не на-

Сцепление наследования двух генов (черный цвет тела— b, уко­роченные крылья v) у мухи дрозофилы, расположенных в одной и той же хромосоме. В первом поколении доминируют нормальный цвет тела (В) и нормальные крылья (V). После скрещивания особи 1-го поколения с черной короткокрылой дрозофилой (на схеме она показана справа) получается во 2-м поколении равное количество как черных короткокрылых, так и нормальных дрозофил. Это значит, что гены (6, ч), лока­лизованные в одной и той же хромосоме, передаются сцеплено. (На схеме дрозофилы сильно увеличены.)

блюдается. Ученые правильно предположили, что такие мутации связаны с химическими из­менениями в самих генах.

Мутации возникают, как правило, в половых клетках и обнаруживаются поэтому в потомстве особей, подвергшихся влиянию тех или иных внешних факторов. Кроме того, надо иметь в ви­ду, что хромосомы есть почти во всех способных к размножению клетках организма. Поэтому внеш­ние факторы, химические и физические, могут вы­зывать изменения в хромосомах этих клеток, а затем и изменения в тканях, развивающихся из пораженных клеток. Такие мутации называются соматическими (от слова «сома» — тело).

Выдающимся советским генетиком Н. И. Ва­виловым было установлено, что у родственных видов растений часто возникают сходные му­тационные изменения, например, в таких при­знаках, как окраска колоса и остистость у зла­ков. Открытие Н. И. Вавилова получило назва­ние закона гомологических рядов. Эта зако­номерность объясняется сходным составом генов в хромосомах различных видов. На ос­новании закона гомологических рядов можно предвидеть появление тех или иных полезных изменений у культурных растений (см. т. 7 ДЭ, ст. «Николай Иванович Вавилов»).

Работами ученых — Моргана, Меллера, Пайнтера, Дубинина, Астаурова и др.— было доказа­но, что наследственные факторы — гены — раз­мещаются (локализуются) в хромосомах и что они расположены линейно, т. е. в один ряд. Тем самым был установлен факт сцепления генов, расположенных в одной и той же хро­мосоме. Это значит, что если предварительно не произойдет разрыва хромосомы (а это иногда бывает), то гены наследуются зависимо друг от друга.

Путем очень сложных и тонких эксперимен­тов удалось для некоторых животных и расте­ний (дрозофила, куры, кукуруза) установить порядок расположения мутировавших генов. Появились в печати планы и карты хромосом этих организмов.

В 30-х годах генетик Пайнтер предложил новый метод исследования строения хромосом. Дело в том, что у некоторых насекомых в клет­ках слюнных желез (например, в слюнных желе­зах личинок мухи дрозофилы) были обнаружены «гигантские хромосомы», которые представляли собой, по сути дела, целый пучок вытянутых хромосом, хорошо видимых в световой микро­скоп. Наличие пучков объясняется тем, что при росте клеток слюнных желез хромосомы рас­щеплялись по длине (так же как они расщепля-

49