Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема распределения хромосом при наследовании окраска венчиков у растения ночная красавица.

закономерность в наследовании называют зако­ном расщепления Менделя.

Приняв за основу хромосомную теорию наследственности, т. е. учение о том, что на­следственный признак определяется хромосо­мами, можно без труда объяснить этот закон. Схема, приведенная здесь, показывает, что крас­ная окраска венчика зависит от парных хро­мосом одного растения, которые окрашены для наглядности черной краской, а белая — от такой же пары хромосом другого растения (на схеме они белого цвета). При образовании половых кле­ток (гамет) число хромосом уменьшается вдвое и каждая зрелая половая клетка получает от каждой пары одну хромосому. После оплодо­творения число хромосом снова становится пар­ным. На этой же схеме с хромосомами показано, что особи первого поколения (розовые) образуют два типа гамет: одни с хромосомой, несущей ген красного цвета, другие — ген белого цве­та. Далее, при скрещивании между собой особей первого поколения равновозможны различ­ные сочетания этих гамет. В итоге получается, что во втором поколении на одну красную особь приходится две розовые и одна белая. Про­изошло расщепление признаков.

При постановке подобных опытов необходи­мо во втором поколении получать возможно большее потомство, так как половые клетки, образуемые особями первого поколения, раз­личны (красные и белые), и чем больше произой­дет оплодотворений между этими клетками, тем более вероятно ожидаемое эксперимента­торами соотношение в потомстве.

Мы разобрали пример скрещивания у расте­ний, отличающихся одной парой признаков (красный и белый). Но ученые проводили опыты с растениями и животными, в которых скрещиваемые организмы отличались двумя парами или большим количеством признаков. Эти опыты показали, что каждая пара призна­ков (красный — розовый, высокий — низкий) наследуется независимо одна от другой. Впо­следствии, как мы увидим ниже, обнаружилось, что такой результат получается лишь в том слу­чае, если различные пары признаков зависят от генов, расположенных в разных парах хромосом.

* * *

Развитие генетических исследований при­вело к целому ряду важнейших открытий, до­казавших правильность хромосомной теории. С 20-х годов XX в. было проведено боль­шое количество исследований эксперименталь­ного характера генетиками зарубежных стран, а также генетиками СССР.

На разных объектах, и прежде всего на плодовой мушке дрозофиле, изучался процесс возникновения мутаций. Мутациями в генетике называют наследственные изменения. До этого времени мутации были известны в сравнительно небольшом числе; причины их возникновения оставались неясными. Но в эти годы уже широко ставились работы по искус­ственному вызыванию мутаций при помощи внешних воздействий. Зародилась новая ветвь в биологии — радиобиология. Лучи рентгена, ультрафиолетовые лучи и другие виды лучистой энергии стали использоваться для искусствен­ного вызывания мутаций (см. ст. «Действие ра­диации на растение»). Было применено воздей­ствие на организм различных химических фак­торов и т. п. В результате этих исследований было выяснено, что различные мутации связаны с различными изменениями в хромосомах. Назо­вем важнейшие из них:

48