Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Хромосомы семи различных видов растений из рода традесканция.

тельным, что каждому виду животных или растений свойственно определенное число хро­мосом, что при делении клетки хромосомы раз­дваиваются и каждая дочерняя клетка получает опять полное число хромосом.

Еще в 80-х годах XIX в. крупнейшие уче­ные того времени, изучавшие клетку (Флеминг, Страсбургер, Ван-Бенеден, Ру и др.), пришли к заключению, что с хромосомами связана передача потомству наследственных признаков. Современная наука подтвердила их выводы. Для этого потребовались упорная работа ученых и разработка новых методов иссле­дований.

Первые эксперименты с изучением наслед­ственности были проведены и опубликова­ны еще в 1865 г. выдающимся чешским уче­ным Грегором Менделем, но широкому кру­гу ученых эти опыты стали известны только в начале XX в., после того как многие био­логи провели подобные опыты на самых различных животных и растениях. Приве­дем для примера результат опыта, прове­денного австрийским ученым Корренсом с са­довым растением ночная красавица. Он скре­стил растение с красным цветом венчика с рас­тением, имеющим белый венчик. В первом по­колении, полученном от этого скрещивания, все растения имели только розовые цветки. Эти рас­тения в свою очередь были скрещены между собой. Во втором поколении наблюдалась на первый взгляд неожиданная картина: здесь были растения с красными, с розовыми и с белыми цветками. Причем когда подсчитали

количество расцветок венчиков этого второго, внучатого, поколения, то оказалось, что одна четверть растений имела красные цветки, две четверти — розовые и одна четверть — белые (см. рис.).

Однако следует заметить, что в опытах с другими растениями получались не совсем такие результаты: в первом поколении наблюдались не промежуточные по данному признаку особи, а полностью похожие на одного из родителей. Так, при скрещивании гороха с желтыми и зеле­ными семенами в первом поколении получались растения только с желтыми семенами, а во вто­ром поколении три четверти было желтых семян и одна четверть зеленых. В этом случае можно сказать, что желтая окраска семян полностью преобладает (доминирует) над зеленой (рецессив­ной, т. е. уступающей) окраской. У растения ночная красавица, о котором говорилось выше, красная окраска венчика доминирует не полностью (розовые венчики). Во втором же поколении наблюдается расщепление в отноше­нии: три к одному или один к двум, к одному, в зависимости от степени доминирования. Эту

Наследование окраски венчиков у растения ночная красавица.

47