Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рибосомы (Р) лимфоцита строят защитные белки — антите­ла (Б), которые разрушают болезнетворных микробов (М).

двигается по стенке капилляра, готовый высту­пить против любого врага, прорвавшегося в живой организм. И едва-едва чужеродный белок (белок микроба или введенной в орга­низм белок чужой крови) покажется вблизи лимфоцита, как немедленно приходит в движе­ние фабрика жизни, начинают работать мил­лионы веретен и в недрах клетки рождается защитный белок — антитело. Оно свяжет и обезвредит молекулы чужого вещества.

Около трехсот лет развивается наука о клетке, если начать счет с того дня, когда анг­лийский микроскопист Гук впервые увидел срез пробки под микроскопом.

Огромный путь прошла за эти годы наука о клетке. Путешественники в недра клетки, ученые-микроскописты, получали все более и более совершенные средства передвижения. Сначала в 100 раз, потом в 1000 и, наконец, в 1 000 000 раз раздвинулись границы види­мости в недрах клетки. Современные исследо­ватели подошли к последнему рубежу, за кото­рым кончается область науки о жизни и начи­нается мир химии. По-видимому, рибосома— это не последняя, простейшая и мельчайшая частица, входящая в состав клетки.

Может быть, дальнейший прогресс техники откроет дорогу к новым завоеваниям клеточ­ных недр и то, что нам сегодня кажется послед­ним рубежом, станет плацдармом наступления на еще скрытые сокровенные . тайны живой материи.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Что такое наследственность? От чего она зависит, чем она определяется? Такой вопрос задает себе каждый человек. Почему дети похо­жи на своих родителей, братья на сестер и т. д.? Почему каждый вид животного или растения на протяжении многих лет сохраняет свои особенности, а каждая порода сельскохозяй­ственных животных или сорт растений пере­дают свои ценные особенности потомству?

Наука, изучающая наследственность, назы­вается генетикой. Это сравнительно моло­дая наука, хотя вопросами наследственности лю­ди интересовались уже давно.

В середине XIX в. Дарвин, разрабатывая теорию естественного отбора, уделял большое внимание вопросам изменчивости и наследствен­ности и использовал опыт животноводов и рас­тениеводов, разрешая проблему происхождения животных и растений. К этому же времени от­носится и ряд других работ, посвященных изу­чению явлений наследственности.

Хотя генетика как определенная научная дисциплина оформилась значительно позже, первые попытки разрешения проблемы наслед­ственности относятся именно к середине и от­части к началу XIX в., когда эти вопросы ста­вятся в работах Найта, Дарвина, Гертнера, Нодена, Вихура и др. Правда, в этот период уда­лось достигнуть немногого: был лишь накоплен некоторый материал. Законы наследования еще не были открыты.

Однако уже в этот период было выяснено, что оба родителя в равной мере принимают участие в передаче наследственных особенностей детям, что при скрещивании различных форм в пер­вом поколении получается однородное потомст­во, а в дальнейших поколениях происходит расщепление.

Еще в конце XIX в. многие ученые-биоло­ги обратили внимание на хромосомы, помещаю­щиеся в ядре клетки (см. ст. «Клеточное строе­ние растений и животных»). Казалось порази-

46