Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Здесь важнейшие органы клетки — ее пище­варительная, дыхательная, выделительная и дру­гие системы. Они хорошо видны наблюдателю.

Так вот она какая, клетка, эта единица жи­зни, атом живой материи! Животная клетка по­крыта тонкой оболочкой. Сквозь нее идет постоянный ток веществ из крови в клетку и из клетки в кровь.

Наконец, стало различимо внутреннее строе­ние клетки — то, о чем столько лет мечтали ученые-микроскописты. Мы видим органы ды­хания, выделения и самое главное чудо клет­ки — органы, производящие белок (вещество, составляющее клетку).

Представим себе, что мы находимся внутри клетки, увеличенной электронным микроскопом до миллиона раз. Что же кругом нас? В центре клетки висит огромный прозрачный шар с обо­лочкой. Это — ядро. Вокруг ядра, между ядер­ной и клеточной оболочками, — толстые про­зрачные трубы, разделенные перегородками на отсеки, точно в подводной лодке. Это — мито­хондрии.

Митохондрии — своеобразные теплоцентра­ли клеток, вырабатывающие энергию для всей ее жизнедеятельности. Здесь, на этих перего­родках, как на колосниках печей тепловых электростанций, кислород, поступающий из крови в клетку, соединяется с питатель­ными веществами, в первую очередь с сахаром, в результа­те происходит процесс окисле­ния, или сгорания, питательных веществ. Этот неугасимый костер жизни беспрерывно поставляет энергию, которая вызывает хи­мическую, механическую и элек­трическую работу клетки. А вот и сама эта работа! Мы видим, как происходит синтез живой материи, синтез белка.

Молекулы белка формируют­ся из аминокислот, постоянно пробирающихся сквозь оболоч­ку внутрь клетки из крови. Ами­нокислоты связываются друг с другом в цепи, образуя длинные нити белковых молекул.

Какие аппараты живой клет­ки помогают образовываться этим нитям?

Оглянемся вокруг. Повсюду близ ядра, в цитоплазме, вокруг митохондрий мы заметим тучи небольших шаровидных телец.

Это рибосомы. Подобно веретенам, они прядут нити белковых молекул.

Рибосомы в цитоплазме не просто свобод­но плавают. Они, как пуговицы, покрывают оболочки каналов и полостей, образующих в клетке сложную сеть — ее называют внутри­клеточной или эндоплазматической сетью. Теперь уже известно, что из обрывков этих оболочек при измельчении тканей и образуются упомя­нутые уже нами рибосомы.

Небольшая часть канальцев внутриклеточ­ной сети (к ним рибосомы не прилипают) образует плотные скопления. Это — канализа­ционное устройство клетки, органы выделения.

Вот мы стоим внутри клетки, ошеломленные открывшимся перед нами зрелищем. Вокруг нас, заполняя все свободное пространство ци­топлазмы, плавают рибосомы. Могучая энер­гия, рождаемая окислением питательных веществ на колосниках митохондрий, приводит в движение гигантскую прядильную фаб­рику, и миллионы веретен — рибосом — нама­тывают звено за звеном на молекулы рибо­нуклеиновой кислоты молекулы белка. А уже из белков строится все остальное: каждая клет­ка и весь организм в целом.

Кровяные клетки — лимфоциты — обра­зуют защитные белки, в этом заключается одна из их функций. Вот лимфоцит медленно про-

Строение клетки при наблюдении в световом (А) и электронном (Б) микроскопах: 1 — цитоплазма; 2 — центросомы; 3 — ядрышко; 4 — ядро; 5 — хроматин; 6 — вакуоль; 7 — митохондрии; 8 — эндоплазматическая сеть; 9 — аппарат Гольджи. Слева (В) показаны также некоторые клеточные частицы: вверху — кусочек эргастоплазмы (эндоплазматической сети); внизу — митохондрия.

45