Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фазы деления растительной клетки.

Так, например, в клетке червя аска­риды 4 хромосомы, в клетке ржи — 14. В клет­ке человека — 46 хромосом. В одной и той же клетке хромосомы могут отличаться друг от друга формой и величиной. Но во всех деля­щихся клетках определенного вида животного или растения набор хромосом одинаков.

Индивидуальные различия между хромосо­мами дали возможность установить, что для каждой хромосомы есть в клетках парная ей. Например, 14 хромосом клеток ржи образуют семь пар; 46 хромосом клеток человека — 23 пары.

На следующей стадии деления клетки обо­лочка ядра растворяется. К этому времени в цитоплазме образуется так называемое веретено деления. Оно состоит из тон­чайших нитей, сходящихся к двум проти­воположным полюсам клетки. Хромосомы располагаются по экватору веретена (5). В это время становится заметным, что каж­дая из хромосом начинает расщепляться продольно на две дочерние. Расщепившиеся

хромосомы прикрепляются к нитям веретена и расходятся к полюсам так, что из двух дочер­них хромосом одна отходит к одному полюсу, а другая к другому (6). В результате к каж­дому полюсу отходит столько хромосом, сколь­ко их было в материнской клетке. Если в ней было 46 хромосом, то к каждому полюсу вере­тена отойдет также 46 хромосом. Другими словами, каждому размножению клетки пред­шествует закономерное удвоение хромосом. Затем хромосомы удлиняются, становятся бо­лее тонкими и собираются в клубок. Одновре­менно вокруг хромосом формируются ядерные оболочки двух дочерних ядер (7), а там, где был экватор веретена, появляется перетяжка или перегородка (8), делящая материнскую клет­ку на две дочерние (9).

Так происходит деление подавляющего боль­шинства клеток растений и животных.

Изучение деления клеток показало, что:

1) клеткам каждого вида животных и расте­ний свойственно определенное число хромосом;

2) хромосомы парны, т. е. в одном и том же ядре каждой клетки хромосомы представлены двумя подобными образованиями;

3) перед делением клетки каждая хромосо­ма размножается, расщепляясь продольно, в результате чего ядра дочерних клеток полу­чают то же количество хромосом, какое было в материнской клетке.

Все это приводит к выводу, что хромосомы— очень важная часть клетки. Удвоение хро­мосом при делении клетки показывает, что в ре­зультате этого процесса в клетке формируются хромосомы, подобные существующим.

В последние годы учеными — биологами и био­химиками было детально изучено строение хро­мосом, при этом было установлено, что каждая хромосома состоит из белка и молекул особой нуклеиновой кислоты, так называемой дезоксирибонуклеиновой. Молекулы этой кислоты, коротко называемой ДНК, обладают способностью воспроизводить точно такие же молекулы (в процессе обмена веществ с вещест­вами ядра). Именно такая ауторепродукция (самовоспроизведение) молекул ДНК и происхо­дит перед делением хромосом.

Молекулы дезоксирибонуклеиновой кисло­ты, находящиеся в хромосомах, представляют собой те части клеток, которые определяют наследственные свойства организма (см. ст. «Наследственность»).

Пожалуй, самое замечательное в органиче­ском мире то, что всякое живое существо, начиная свою жизнь с одной клетки — опло-

40