Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

роскопа дало возможность обнаружить очень сложное строение цитоплазмы и ядра клетки (см. статьи «В недрах клетки» и «Наследственность»).

РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕТОК

Сколько клеток в теле человека или круп­ного животного? Сколько их у дуба или липы? Многие миллионы. Но и человек, и собака, и дуб начали свое существование с одной опло­дотворенной яйцевой клетки. Пока организм растет, развивается, размножаются и его клет­ки, да и позже, когда организм достигает пре­дельного роста, размножение клеток не оста­навливается, так как молодые клетки необхо­димы для замены отмирающих. Многолетние растения обладают, кроме того, неограничен­ным ростом. Множество клеток сбрасывает де­рево в опадающих осенью листьях, но еще боль­ше клеток появляется весной в новой листве.

Это возможно только потому, что клетки размножаются. Однако к размножению спо­собны далеко не все клетки многоклеточного организма. Многие из них приспособлены к определенным ограниченным видам жизнедея­тельности и утратили способность размножать­ся. У животных не размножаются, например, нервные и мускульные клетки, эритроциты крови. Новые же такие клетки образуются из особых неспециализированных клеток.

У красных кровяных телец — эритроцитов — человека нет ядра, и размножаться они не спо­собны. В крови человека они живут всего около 30 дней, а затем погибают. Между тем эритро­циты нужны организму в огромном количестве, так как они доставляют кислород из легких во все части тела. Достаточно сказать, что в кубическом миллиметре крови здорового че­ловека около 5 млн. эритроцитов.

Как же пополняется число эритроцитов в крови? Эритроциты образуются в так назы­ваемых кроветворных органах, а именно в костном мозгу, в результате размножения осо­бых клеток, имеющих ядра.

У высших растений делящиеся клетки со­средоточены преимущественно в определенных местах растений или в определенных тканях. Так, например, почки и новые побеги образу­ются размножением клеток только в точке роста растения: корень растет в длину размно­жением клеток кончика корня, стебель утол­щается за счет размножения особой ткани — камбия.

ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК

Чтобы понять процесс размножения кле­ток, необходимо ознакомиться подробнее со строением клеточного ядра, так как его роль в делении клеток особенно велика.

Ядро и цитоплазма есть в каждой живой полноценной клетке. Многочисленные опыты расчленения клеток показали, что ни цито­плазма без ядра, ни ядро без цитоплазмы существовать не могут и погибают. Понятно поэтому, что на строение ядра ученые обра­щают особое внимание.

Изучение ядра показало, что на различных этапах жизни клетки оно выглядит неодина­ково. У ядра неделящейся, но растущей клет­ки иное строение, чем во время деления. Строе­ние ядер неделящихся клеток довольно разно­образно. В наиболее типичных случаях раз­личают в ядре ядерную оболочку и жидкое содержимое ядра, в ко­тором часто заметны одно или несколько плотных телец — ядрышек. Кроме того, в ядре можно иногда наблюдать тончайшую сеть переплетающихся нитей.

По-другому выгля­дит строение ядра пе­ред началом деления клетки. В ядре проис­ходит ряд изменений, закономерно следую­щих одно за другим, и, что особенно важно, эти изменения происходят очень сходно у всех растений и животных (см. рис. на стр. 40).

Под микроскопом в начале деления клетки можно различить в ядре нити, спутанные в плотный клубок (1).

Немного позже клубок становится более рыхлым, и отчетливо видно, что он действи­тельно состоит из отдельных нитей (2). Эти нити получили название хромосом, что в переводе с греческого означает окрашиваю­щиеся тельца. (Следует сказать, что при изу­чении ядра применяют особые краски, которые по-разному окрашивают разные части ядра.) На следующей стадии деления клетки хромо­сомы становятся короче и толще (3, 4). При этом обнаружено замечательное явление: ока­залось, что в клетке каждого вида растения или животного определенное количество хро­мосом.

Строение ядра клетки: ц — цитоплазма, яо

ядерная оболочка, я — яд­рышко.

39